搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

地震或导致供应下降 铅锌领衔有色金属大反弹

   因担忧中国地震可能导致供应下降,伦敦金属交易所(LME)三月期锌、期铅昨天盘中出现大幅上涨,截至记者发稿,期锌在电子盘交易中的最大涨幅超过了7%,期铅的最大涨幅也达到了3.17%。在铅锌的带领下,其他有色金属期货也纷纷止住了近期的颓势出现反弹。

业内人士表示,位于地震核心位置的四川地区锌年产量约为20万吨,刚好与机构预测的全球锌供应过剩数量大致相当。虽然具体的受灾损失目前尚难以预计,但这足以引发市场的买盘。

  有色金属期货的反弹在昨天上午已有所体现。亚洲交易所时段,上海期货交易所各大金属品种早盘虽一度走软,但临近收盘前全线翻红。其中,沪锌涨势最为强劲,主力合约0807大涨450元,收报18375元/吨,涨幅达2.51%。上海大陆期货研发部经理李迅在接受本报记者采访时表示,近期有色金属在全球需求降低的预期下持续下跌,因此早盘承接了前几个交易日的下跌势头惯性低开。但到了下午,有关地震导致电力供应中断、灾区有色金属企业停产的预期转为强烈,有色金属价格也随之开始走强。

  “与地震关联最紧密的应该就是锌,所以期锌涨幅最大。”李迅告诉记者,根据著名投行麦格理提供的研究报告,今年全球锌产业处于供大于求的局面,过剩数量预计为20万吨;而此次四川地区的锌年产量恰好也在20万吨左右,这自然引发了市场的担忧。“上午的时候受灾情形还不明朗,到了下午官方公布的损失数据进一步扩大,因此期货价格出现了更为强烈的反应。”

  据了解,四川地区锌产量约占全国总量的5.5%,铝材年产量100万吨,约占全国总量10%。李迅表示,和此前的雪灾较为类似,有色金属期货价格在短期内可能会有所上涨,随着真实情况的披露,金属期货走势将逐渐明朗。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李迅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>