搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

[原创]在投基上达成共识 我和老公的理财故事

  开篇语:很感谢基金天下能有这样一个活动,让一直潜水的我有写点什么的冲动,每个人的投资之路都不是一帆风顺,回首这一段路程,真的有些五味杂陈,有欢笑,有泪水,但是对美好生活的愿望却一直没有改变,承如菜菜鸟所言“让我们携手走过,向着更美好的明天前进”,在以后的一段时间,我愿意和大家一起分享我的投资之路,以及和爱人之间因投资理财而发生的情感故事。

>>>进我家理财社区逛逛吧!!

  一、入市

  大概是06年6月买的第一支基金,很机缘巧合的一个机会,到银行存钱,正赶上当时某支基金的认购期,在银行业务人员热情的"鼓动"下,我便想买一些试试看,我和爱人都是公务员,其实对钱财不是很看重的,尤其LG是很不屑于股市的,在当时的情况下,我想爱人不一定会同意我的想法,但是我却在银行人员的“怂恿”下有了莫大的冲动,买与不买首先成为一个问题,每个人的第一次都是经过很多的思想斗争的,在当时的情况下,我个人是很看好中国未来的经济发展的,想想看,买基金也是参与经济发展的一个途径。

  我知道这个征文的主题强调的是情感,所以我要说,无论做什么事情,夫妻间一定要达成某种公识,这不仅有利于夫妻间感情的融合,更有利于投资理财的理解和分析,但是在当时的情况下,我没有和爱人提前沟通,之所以如此,首先是因为担心其不理解不认同我的行为,而后是在热情的游说下私自作了的决定,虽然我知道这个决定不一定是对是错.但是依然怀着很忐忑的心情将本来要存起来的钱买了的基金。

  那天的晚饭我作的尤其丰盛,其意也就不言自明了,在饭桌上我很犹豫的对LG说:今天我买基金了.令我没有想到的是,老公的反映很平淡:哦,买就买吧,听说基金是普通百姓参与股市很好的途径.不过他话锋一转:为什么不和我提前商量一下呢,投资基金也是有风险的,你想独自承担?.这个问题着实让我尴尬了一下:我当时没有想到风险,他们说肯定赚钱。老公故意"不屑"的看我一眼:天下哪里会有只赚不赔的买卖,知道你就没作好心理准备!.其实买的时候我是真的没有意识到风险这两个字的,不过听老公讲的也很有道理:那现在怎么办?已经买了,不能退的。老公边吃饭边说道:没关系,我是担心你心理素质不好,既然买了,咱就放上几年,不要总是担心它的赔赚。

  在买基金的问题上,我和老公就这么简单的达成了共识.1,可以参与,但是不能将全部积蓄投入进去.2,无论涨跌,生活要按部就班的进行,不能因为基金而影响情绪,影响家庭.3,做长期投资,不看一时得失.以后的事实证明,和老公的这次沟通很重要,男人在关键时刻所表现出来的果敢和坚强是值得我们女人学习的,借用赵老师一句话:要强的女人的背后一定有个给劲的男人.呵呵~

  二、风险

  应该说我投资的时机“把握”的还是相当好的,我于6月上旬投入基金,当时上证指数在1600点左右,随后的股市经历了将近一个月的调整后,从8月份开始一路飙升,可谓是出现了一幅浩浩荡荡的大场面,投资基金的朋友有一个术语叫“数米”,那个时候每天最开心的事情就是晚上9点左右,待基金净值基本出齐以后,打开专业的基金网站,结算当天收益。

  到06年底,在我投资的这半年时间里,上证指数暴涨1000多点,而我投资的基金也实现了翻番,当我欣喜若狂把这个消息告诉老公时,老公依然出奇的冷静,只是笑着对我说:不要投入更多钱,保持目前的比例就可以了。当时我们的积蓄有1/3投资于基金,大部分还是作了储蓄,很小一部分在股市,老公很早就开始接触股票,深知中国股市的跌宕起伏,这也是我当初投资基金时候,担心他不会同意的原因之一。

  老公大概是看出我的心思了的,当时我周边的同事和朋友,也都投资基金,并且随着股指的不断攀升,以及基金的火热发行,他们都不断的加大筹码,几乎是倾囊而入。我自己也是想多投入一些的,但是老公的态度比较坚决,风险在他脑子里永远都是第一位的,既然如此,我也便打消了继续投入的念头。依然保持了原有的比例。而07年后2月27日的暴跌着实让我体会了股市的残酷。

  2007年2月16日央行宣布提高存款准备金率,宣布2月25日开始实施;2月26日沪深两地股指出现较大幅度的上扬;接着2月27日股市出现暴跌,沪市指数一个交易日跌去了将近300点,而基金跌幅也普遍都在8%左右,当时有点小庆幸,庆幸没有投入更多的资金,同时也开始有点小担心,假如明天还是如此,我该怎么办。忐忑不安的心理第一次体会到了风险,但是我不知道,这其实只是一个开始……

  三、恐慌

  07年第一季度的股市基本上是一幅敲锣打鼓的状态,虽然经历了227的大跌,但随后股市又一路飘红,直到5月29日,在短短3个月的时间里,上证指数暴涨了将近1500点,但是5月30日,一个令所有股民值得纪念的日子,这天晚上,财政部将印花税从千分之一上调到千分之三。

  之后6天之中,上证指数从4335点暴跌到3664点。上证指数在6月5日上午更是急剧下跌至3404点,比前期高点急剧下跌近1000点。暂且不提让人匪夷所思半夜消息,散户对政策性方针知情的滞后性和疯狂杀跌面前的无助,让我目瞪口呆!

  在那几天当中,我的心理是充满了恐慌的,如果照这样的速度跌下去,那后果真是不堪设想,晚饭的时候,我开始和老公探讨这个问题:要不要减仓。老公的态度很明确:当前的情况,一是政策性的控制股市过热,二是牛市不会在这么短的时间结束。所以基金不用过多的考虑,暂时持有。我当时虽然恐慌,但是想想看,既然已经这样,不如多观望几日,反正利润还有很多。

  还好,530只能算是理财投资中的一个巨浪而已,闯过之后,一切似乎又归于平静,随后大盘又经历了6月下旬的阴跌,从7月初开始,股市又开创了一个波澜壮阔的大场面……

  经历过530之后,自以为对股市有了更多的了解,从此后,不仅对风险有了更多的认识,也开始关注股市的政策面和技术面,不过我的投资理财之路并没有因此而平坦,当欢呼掩盖一切的时候,一场更大的风险悄悄来临……

  四 、冷静

  07股市经历了530的飞流直下之后,在7月初开始起稳,真正的大场面也随之展开。个人感觉,许多小投资者和我一样,在形势一片大好之时很容易忽略风险,而在风险真正来临之时才会悔恨贪婪,7月到10月的行情,我们是看到的,真可谓波浪壮阔,层高不穷,4千点,5千点,6千点都如踩草芥,被轻轻松松一举击破。

  当时很多舆论也是不停的造势,什么年终必上8千点,什么万点大关就在眼前。投资者又开始了一场争先恐后的投资大赛,我身边的朋友和同事大都在这一时期倾囊而进,或投资股票,或投资基金。一场发财美梦作的有滋有味。而蠢蠢欲动的我和老公商量的结果依然是保持前期仓位,老公说了一句很经典的话:立足本在破岩中,任尔东西南北风。

  其实在两会前,很多良心媒体和舆论已经开始提示风险了,只是在当时的背景下,有几个人听的进去呢?!而10月18日,又一个应该被投资股市的人所应铭记的日子,这一天,上证指数站在6124。04点,本该是一个值得欢呼的点位,但却成为我们最痛苦的回忆,这一天之后,股市急转直下……

  很多人还在期待,认为差不多也就一个中期调整,但是当我们认为的地板到达之后,真的还有地窖,在黑暗的地窖忍受煎熬的我们,真的没有想到,地窖下面还有地狱,而地狱真的有18层,那惶恐的心情,你还记得吗?是不是现在还在忐忑不安,还在惊魂未定?

  我的基金收益在短短几个月的时间,收益缩水了一半,我想抛,想离开,想保住哪怕点滴收益,虽然心有不甘,但是巨大的恐惧让我夜不能寐,还是老公及时提醒了我:我们投资的钱即便全部损失也不会影响我们的正常生活,已然如此,由它去吧,不可能更坏,只可能更好,索性让我们冷静的等待。

  而今随着印花税的再一次调整,股市在跌破3000点后,似乎又开始了一个新的漫漫征程,我们可能心力俱疲,但是我们不忍就此放弃,短短一年多的投资经历,在我的人生可谓成就浓墨重彩的一笔,回过头来去想,有很多值得总结,如果有机会再说吧,在这里仅说两点:1,投资永远要把风险放在第一位,注意理财的配置。2,锻就一个良好平和冷静的心态,无论发生什么,请认真思考我们为什么选择。我希望和大家共勉,也相信这样的态度无论对作人还是对投资都不无裨益。 >>>一起进来聊聊吧!

  更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>