搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

端午粽子全面登场 部分品牌粽子价格上涨5%-10%

  “粽飘香,又端阳”,距离端午节还有26天,“粽子大战”就已悄悄开幕,各大超市正陆续将粽子集体码放在了最显眼的地方堆头陈列促销。记者发现,今年粽子的新产品格外多,比去年多了3至5成,不过,由于原材料等物价上涨,一些品牌的粽子价格也有所上涨,平均涨幅在5%至10%之间。

  肉粽多甜粽少

  今天上午,记者在沃尔玛的山姆会员店、家乐福的方庄店等多家超市看到,五芳斋、年糕杨、龙凤、思念、大三元等众多品牌的多种口味的粽子已经在超市显要的位置集中陈列销售,京客隆、超市发等超市也已购进了新货,一两天内就将被摆上货架销售。京客隆超市的相关负责人告诉记者,去年超市共有70多种粽子,今年各品牌都推出了不少新产品,使粽子的品种达到了100多种。新口味的粽子中甜粽子越来越少,而咸粽子比例明显提升。最值得一提的新品就是,做酱肘子的北京老字号天福号今年也首次加入到做粽子的行列,推出了用酱肘子做成的“酱肉粽子”和“小枣酱肉粽子”等。往年比较畅销的“月饼馅”今年也被做到了粽子里,比如蛋黄白莲粽子、香橙水果粽子等。五芳斋还推出了迷你豆沙粽和迷你鲜肉粽等新产品。

  名牌粽子最高上涨四成

  由于原材料上涨等因素,今年的粽子价格也是水涨船高。京客隆超市的相关负责人告诉记者,总体来看今年粽子的价格涨幅在5%至10%之间,不过,记者观察发现,一些名牌粽子的价格涨幅多在25%至40%之间,如五芳斋的粽子涨幅近四成,稻香村平均每个粽子上涨5毛钱;鲜肉粽每个涨了1元。

  “五毒饼”重新现身

  今天,稻香村粽子全面登场。东直门内大街稻香村第三营业部的营业员告诉记者,“今年的上市时间比去年提前了将近一周”。一个个色彩鲜艳的香囊引起记者的注意,据营业员介绍,这是一款名为“好运香粽”的新品。因为端午节正赶上年度高考,粽子也被冠上了“状元”名。大三元酒家今年首次向市场推出了“大三元”品牌的“状元粽”,寓意各行各业多出“状元”。

  今天,记者还在稻香村见到了一种饼面印有蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蛤蟆5种“毒物”造型的“怪点心”。营业员告诉记者,这种糕点名叫“五毒饼”,是端午节传统民俗糕点,已经消失了60多年,今年重新做了出来,5种饼里分别是杏蓉、枣泥、绿豆蓉、台湾卤肉、黑麻香蓉5种馅。记者查询相关资料得知,初夏时节正是毒物滋生活跃的时候,因此古人会食用“五毒饼”祝愿消病强身,祈求健康。

  记者了解到,目前粽子电视广告、网上粽子订购都已争先恐后露头,已有不少单位开始团购粽子。预计到本月底,全市粽子销售将进入高峰期。(记者 于海波 杨滨)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>