搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

多吃蔬菜少吃肉 CPI高位运行下的家庭菜单之变

  这似乎出人意料,此前国内不少专家预期:在多种经济手段调整与政策干预下,4月居民消费价格总水平不会跃过3月的高度。然而最后数据显示还是令人不安。昨日国家统计局发布消息,4月CPI同比上涨8.5%,在3月的基础上上升0.2个百分点。

  家庭菜单 一变再变

  涨价压力在吃穿住用行各方面向百姓施压,特别是对人们的一日三餐影响最为明显。在五里多粮油市场卖水果的程老板,自去年2月起还专门算起了家庭开支账:2007年5月21日,买东北大米10公斤装一袋,35元;半公斤五花肉9元;1公斤西红柿2元……2008年4月21日,买东北大米10公斤装一袋,38元;4两半(公两)五花肉10元,半公斤西红柿2元……

  程老板每月做生意能赚2000元左右,下岗的老公和她轮流做买卖,15岁的女儿正在读初中。管账的程老板一直以来把家庭开支定在1000元以内,为女儿存上大学的学费,现在这一家规依然没改。而她的账目表显示,最近20天她买了3次肉,每次都在半公斤以下,“没有办法,不然超支了,多吃蔬菜对身体好。”她自我安慰道。

  停发国债 保证补贴

  如何抑制CPI继续上涨、抑制通胀,各方都在探讨解决之道。国家发改委宏观经济研究院经济研究所研究员林志远近日给出了建议。

  她指出,成本拉动和结构性的物价上涨,无法通过简单的货币政策来平抑,只能选择强化的财政政策来调节。她认为,在当前外汇储备激增、银行信贷膨胀、流动性过剩、人民币升值压力很大的条件下,不宜再发行国债了。此外,农产品价格的上涨,是目前这轮物价上涨的主要拉动力。现有的条件下,我们增加对农业生产的财政补贴,还要注意防止资金在中间环节的流失,保证补贴资金都能落入农业生产者的口袋,防止补贴流失,增加工业品科技投入,最大限度压低成本,阻止工业品价格继续上涨。

  □ 评论

  4月份CPI上涨8.5%,是取消利息税的时候了

  国家统计局5月12日发布的数据显示,4月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨8.5%,涨幅比上月和去年同期分别攀升0.2和5.5个百分点。

  4月份我国居民消费价格上涨8.5%,而今年一季度居民消费价格总水平上涨8.0%。这样的结果意味着什么?反正对普通公众来说,这肯定意味着生活成本的增加和银行存款的缩水。4月16日国家统计局公布了3月份的最新统计数据,3月的居民消费价格总水平同比上涨8.3%,对此有人计算后说,如果在去年3月份办理一笔10万元的一年期存款,今年到期取出后,本息共达10.2476万元(所得利息2790元,但要分段扣出利息税314元,2007年8月15日之前的税率为20%,之后为5%),但是考虑到CPI,这笔钱和去年相比,就只剩下约9.3970万元。

  但面对银行存款的负利率,现在想提高银行存款利率似乎并不太现实。如果提高存款利率是比较有效的办法的话,也不至于在过去半年的时间里,一边是物价上涨的速度越来越快,一边却是银行存款利率的纹丝不动了吧?

  3月7日《中国政协报》报道说,利息税改革可以光荣当选“2007年年度热议”,而5月7日的《每日经济新闻》报道说,取消利息税是必然趋势。是的,2007年8月15日起利息税由20%调整至5%已经是一大进步了,但从目前的形式来看,物价涨幅短期内基本上是不可能彻底降下来的,而就算实现了政府工作报告中提出的“今年要把居民消费价格调控在4.8%左右”的目标,银行存款仍旧是负利率呀。而且彻底停征利息税早就不需要什么理由了吧?所以,还是尽快取消利息税吧!

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>