搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

信托业今年上演“过山车”?

  信托公司“消灭亏损”

  细读年报可发现,投资收益飙升成为信托公司共同的特点。信托公司自营资产及信托资产运用,均大量涌向证券市场。与此同时,信托公司的信托项目利润,也显著受益于投资收益的大幅增加。

  统计显示,在48家信托公司中,自营资产净利润超过1亿元的公司达30家。深圳国投、上海国投、中诚信托位居行业前三甲,2007年分别实现净利润23.73亿元、14.24亿元、9.31亿元,远远超过其上年5.84亿元、3.90亿元、2.08亿元的净利润。

  信托公司年报的另一个亮点是消灭了亏损公司,安信信托、西安信托和渤海信托在2007年顺利实现扭亏为盈。

  中信集团将入主实施重组,使安信信托在二级市场上成为“香饽饽”。去年1月重组消息公布后,安信信托连拉9个涨停,再经此后几波的拉升,由不足5元的低价股,摇身变为30多元的高价股。如今,安信信托随大盘调整回落至24元左右,但市场对其重组前景较为看好。兴业证券预计,如果中信信托2008年5月并入合并报告,则安信信托每股收益预计为0.667元;2009年和2010年每股收益分别为1.43元和1.76元。

  细读年报可发现,投资收益飙升成为信托公司共同的特点。拿粤财信托来说,营业收入的增加,主要归功于证券销售差价收入和投资收益两项,在2006年分别是5037.32万元和5448.31万元,而到2007年增至16185.58万元和23808.11万元。

  再如,上海国投投资业务收入由2006年3.79亿元增至2007年的13.36亿元,在公司收入中的占比由73.88%提高至77.58%;中泰信托投资收益为30290.53万元,同比增加1081.70%,远超过公司净利润的增幅。

  信托公司自营资产及信托资产运用,均大量涌向证券市场。以深国投为例,该公司自营资产62.01亿元,其中有33.27亿元用于证券投资,占比达53.65%;信托资产运用合计252.24亿元,其中有132.56亿元用于证券投资,占比达58.9%;中诚信托39.48亿元的自营资产,其中有8.66亿元用于证券投资,占比达21.93%。

  与此同时,信托公司的信托项目利润,也显著受益于投资收益的大幅增加。以中诚信托为例,2007年信托项目下的投资收益,由上年的5203万元猛增至233402万元,推动信托项目下的营业收入由77923万元增至425046万元。

  银信合作改变产品结构

  信托公司之所以取得不菲业绩,另一个重要因素是银信合作更加密切。2006年银信合作兴起,在2007年进入了高峰期。

  西南财大信托与理财研究所的统计显示,2007年有30家商业银行和29家信托公司合作,共发行了582只银信合作理财产品。

  从某种程度上说,银信合作给信托公司带来了发展的机遇。熟悉信托市场的投资者都知道,集合信托产品一直是信托产品发行的主力,正是2007年信托新政的实施,彻底改变了原有的格局,单一信托(包括银信合作产品)不再是配角,其发行量远远超过集合信托产品,成为信托业产品发行的新主力。

  用益信托工作室的一份报告称,单一信托产品的信息极不透明,估算2007年的发行量在4000至7000亿元之间。但即使是最保守的估算,其发行量也远远高于集合信托产品同期的发行量。而据公开资料不完全统计,2007年共发行集合信托产品641个,发行规模1078.04亿元,实际融资规模955.06亿元,与2006年相比,分别增长13.65%、77.80%和61.42%。

  改变信托产品结构的信托新政,是去年3月起实施的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》。该新政被视作对信托行业的“大松绑”,其中规定,单个集合资金信托计划的人数不受200份合同份数的限制;集合信托计划可引入合格投资者,并不对数目限制。但是,单个集合资金信托计划的自然人人数不得超过50人。

  所谓的合格投资者,是对投资者设立一定门槛的限制,其必须符合的条件之一包括:一是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元的自然人、法人或者依法成立的其他组织;二是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元,且能提供相关财产证明的自然人;三是个人收入在最近三年内每年收入超过20万元或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元,且能提供相关收入证明的自然人。

  委托人门槛的大幅提高,使普通个人投资者无缘参与,集合信托产品走向了高端。按照银监会在新政出台时的解释,集合资金信托业务的委托人要具有一定资金实力,能自担风险,因而对委托人的准入门槛相对要高一些。

  新政实施后以来,银行业与信托业的合作更加紧密。银信合作拓宽了银行理财产品的投资领域,其收益率也在同类银行产品中具有明显优势。一项不完全统计显示,投资于基础设施领域和证券投资领域的产品占2007年产品总量的79%,运用贷款和证券投资方式的产品占产品总数量的90.53%。

  其中,最热门的是信托贷款类和证券投资类产品。随着存贷款加息,信托贷款类银行理财产品的收益节节攀升。例如,工商银行上月发行的一款“稳得利”增强型信托融资产品,3个月期限的预期年化收益率为3.8%,高于同期3.33%的存款利率。

  证券投资类银信产品则借去年牛市的东风,大量发行了“打新股”和FOF产品。据西南财大信托与理财研究所统计,在2007年发行的占银信合作理财产品总数量43%的证券投资类产品中,用于新股申购和部分资金用于新股申购的产品占证券投资类产品的89%。2007年发行并已到期的26款新股申购类理财产品,平均年化收益率为23.78%。

  该研究所的最新报告称,今年4月份,集合资金信托发行减速,而银信合作持续升温。从募集资金规模来看,今年4月份共有20家信托公司发行了45只集合资金信托产品,募集资金规模为30.57亿元,与上月相比减少8.97亿元,减幅为22.68%。相比之下,当月发行的银信产品发行数量较上月增加40款,增幅为34.48%。

  股市降温暴露市场风险

  股市的大幅震荡,使信托公司自己也对前景增加了担忧。一级市场新股申购收益率滑坡的现状,以及银行理财产品回归稳健风格的需要,很可能悄悄改变人们的理财思路与投资方式。

  中泰信托在年报中称,基于证券市场的繁荣和现实盈利需要,近一年信托理财产品多数集中在证券投资领域,但如果股市行情持续转淡和低迷,隐含风险将逐步显现。届时不仅信托理财产品的收益率会出现波动及亏损,而且再次影响信托公司经营声誉,短期内信托公司盈利将受重大影响。

  信托业知名专家李?接受媒体采访时表示,股市震荡对信托业的影响不可忽视。一方面,信托公司自有资金大量投资股市,对股市收益的波动很敏感。他举例说,北方某信托公司2006年自有资金收益是4000多万元,2007年收益是1.4亿元;若股市重归2006年的平静,投资收益势必大幅萎缩。另一方面,大量信托计划投资于股市,股市低迷将导致产品销售遇冷。

  其实,股市低迷对银信理财产品的影响已初步显现。西南财大信托与理财研究所的数据表明,4月份,证券投资类银信产品继续低迷。当月,证券投资类银信产品持续2008年以来发行量不断下降的趋势,数量由2008年1月的55款,下降到2008年4月的28款,下降幅度为49.09%。新股申购类产品由2008年1月的48款,下降到2008年4月的8款,下降幅度达到83.33%。

  投资者可以发现,“打新股”产品已被暂时“打入冷宫”。工商银行3月份以来发行的7款“稳得利”产品中,票据类银信理财产品占了大部分,而“打新股”产品很少露面。票据类理财产品有两大优势,一是流动性强,大部分产品的投资期限为2个月或3个月;二是收益高,3个月产品的预期年化收益率达4.0%至4.5%左右。但与去年股市红火时“打新股”产品12%至20%的年收益率相比,票据类产品在吸引力上与前者存在差距。

  一级市场新股申购收益率滑坡的现状,以及银行理财产品回归稳健风格的需要,很可能悄悄改变人们的理财思路与投资方式。从募集资金总量上来说,信托公司面对银信理财产品发行规模可能出现滑坡的窘境。也有一种观点认为,银信合作面临政策因素带来的考验。银监会新出台的理财业务新规,要求商业银行理财服务立足自主设计开发。从字面上看,并非针对信托公司,但随着银行自主能力的提高,一旦终结银行理财“外包”时代,银信合作就有可能“半途而废”。

  李?对此持不同看法,他认为,银行理财对信托公司仍有依赖,包括渠道的利用。银监会新规的影响主要是推动产品结构的变化,目前的产品单一,技术含量较低,许多问题因为市场繁荣而被掩盖。

  某信托公司人士称,随着银行理财产品自主开发能力的提高,银行可以不再单一扮演“销售商”的角色,但其依然需要借助于信托公司的投资通道。如果脱离与信托公司的合作,银行理财产品想“染指”证券市场具有相当难度,在风险上也缺乏可控性。

  业绩分化市场洗牌加剧

  有业内人士指出,让信托公司有紧迫感的,不是与银行合作的结束,而是行业洗牌和理财市场洗牌的加剧。可以预见,当股市不再像去年那样创造财富效应的时候,信托公司间将出现业绩分化,其中个别公司难免遭遇“过山车”。

  有业内人士指出,让信托公司有紧迫感的,不是与银行合作的结束,而是行业洗牌和理财市场洗牌的加剧。深国投在年报中谈及三点:一是金融混业经营趋势日益明朗,信托公司面临重组大潮,商业银行、保险公司、外资金融机构等金融机构收购信托公司的步伐明显加快,信托公司面临的行业竞争压力将更为明显;二是商业银行、保险公司、证券公司、基金公司等金融机构利用其渠道、网点、人员、产品开发能力等优势,大量推出各种各样的金融理财产品,对信托公司开展理财业务造成更大的竞争压力;三是外资金融机构加大加快在中国布局的速度,利用其强大的产品研发优势和全球网络资源,推出个性化较强的高端理财产品,不断抢占理财市场份额,势必对信托业产生冲击。

  2007年,湖北国投实施重组并更名为交银信托,由交通银行持股85%,成为国内首家由国有股份制银行直接控股的信托公司。该公司提出的经营目标之一,是“服务于交通银行战略转型创建最佳财富管理银行,打造综合经营平台”。2007年,交银信托实现净利润仅为610.38万元,在信托业内并不起眼,但因其背靠交通银行的资源,信托业界对其不敢轻视。

  可以预见,当股市不再像去年那样创造财富效应的时候,信托公司间将出现业绩分化,其中个别公司难免遭遇“过山车”。今年1季度,国内上市的几家券商有盈有亏,有大幅增长也有大幅滑坡,或许已经预示了信托公司2008年发展的曲折坎坷。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>