搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

CPI涨幅“高”而不“危”食品价格是主要推手

  昨天,国家统计局发布4月份全国居民消费价格指数(CPI)。数据表明,4月涨幅同比达到8.5%,比3月份高0.2个百分点,虽然符合权威机构最近一次预测,但超出此前市场普遍预期。

  CPI涨幅达到3.5%即碰到所谓“国际警戒线”。

今年1~4月份累计,我国居民消费价格总水平同比上涨8.2%。其中,2月份达到8.7%,创十几年来新高;3月份出现一定程度回落,为8.3%;4月份又反弹至8.5%。总体上,今年前4个月的物价涨幅延续去年底走势,一直在高位运行。“高”是目前物价水平的基本态势。

  从4月份的分类数据看,食品价格仍是主要“推手”,特别是肉禽及其制品价格上涨47.9%,猪肉价格更是上涨68.3%,确有“高”不胜寒之感。另外,8大类商品和服务中,受能源、原材料价格上涨影响较大的“居住类”、以及医疗保健和家庭服务等价格同比上涨显著。

  单纯看月度8.5%和今年前4个月累计8.2%的涨幅,基本可以得出我国处于通涨“高危区”的判断。但是,仔细分析下来,4月份CPI涨幅虽“高”,却不至于得出“危险”的结论。

  一方面,8.5%的涨幅是“同比”概念,即与去年4月份比较得出的上涨幅度。去年4月是全年较低水平,仅为2.2%,由于去年“基数”底,今年的“同比”自然相对较高。

  另一方面,从“环比”看,即本月和上个月比较,4月份比3月份高0.2个百分点,而3月比2月低0.4%个百分点,总体上在8.5%附近徘徊,并未发生突变。换句话说,从去年底开始凸显的物价上涨总体控制在一定幅度内,即今年前4个月比去年前4个月高出8.2%的水平。没有“突变”、有所“控制”也就意味着没有“恶化”或者出现“恶性通涨”,因此,不能说4月的涨幅“危险”。

  国家统计局在分析4月份CPI涨幅时,特别强调了两个观点。

  一个是影响4月份物价涨幅的特殊原因,即与国际市场初级产品、特别是粮食价格持续大幅度上涨导致国内食品价格居高不下有关。

  进入5月份,国际市场上,粮食、石油、矿产资源价格在继续上涨,其中,粮食问题越演越烈,石油价格更被“看高”到200美元。可以想见,推动我国物价上涨的“国际因素”将持续增加。我国目前采取包括限制成品油涨价、以及保证粮食供应等行政性措施力避物价进一步暴涨,但国际市场趋势一天得不到缓解,我国采取行政性措施“调控”物价的压力就将越来越大。因此,从趋势看,物价上涨压力仍然非常大,“控制”住不出现明显飙升已经是不错成绩,期望物价短期内出现较大幅度回落并不现实。

  国家统计局强调的另一个观点正是建立在上述判断上,认为“当前仍需要密切关注未来的价格走势,把控制物价上涨、抑制通货膨胀放在更加突出的位置。”

  从去年底到今年初,人们对于通货膨胀的认识发生了巨大变化,政府的重视程度也越来越高。此前,中央经济工作会,以及温家宝总理在政府工作报告中已经明确表示,要把防止“全面通胀”作为“双防”首要任务之一。此次国家统计局提出把抑制通货膨胀“放在更加突出的位置”应是有的放矢。作为宏观经济部门之一,国家统计局这一新的表述既是在传递通胀压力正进一步加大的信息,也可能是对其他宏观经济管理部门的一种催促,即希望各个部门统一思想,坚定决心,有“取”有“舍”,采取更大力度措施确保物价相对平稳。

  

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>