搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

分析师:医药行业产品涨价推动股价上涨

  昨天医药板块一改前期低迷的走势,领涨大盘,通化东宝海正药业、华海药业等品种涨停板,达安基因嘉应制药等品种则紧紧跟随,医药类指数大涨4.66%,成为昨日A股市场的明星板块。

  医药行业拐点确立

  近一年多来,医药类上市公司的业绩出现了复苏式的增长,2007年报显示,医药行业上市公司实现营业收入增长17.9%,净利润增长112.9%,与2006年的两项指标分别增长9.2%和17.0%相比,实现了飞跃。
而在2008年一季度,虽然遇到雪灾、春节长假等客观因素的影响,这种增长态势仍得以延续,行业实现营业收入增长19.7%,净利润增长36.0%,扣除非经常性损益后净利润增长47.1%。据此,不少行业分析师推测,医药行业的拐点在2007年已经确立,并将继续延续高景气度。

  医药产品价格波动较大

  与此同时,节能减排、行业购并等因素的存在,使得医药产品的价格波动幅度较大,尤其是化学原料药如浙江医药新和成的VE产品近期反复超预期上涨,从而推动各路资金追逐医药类上市公司。因为国家节能减排,一大批小型化学原料药生产企业畏惧于高治污成本而退出市场,从而使得化学原料药的供求关系发生较大改变,推动化学原料药产品价格的波动,成为医药股上涨的推动力,这既是浙江医药、新和成等个股上涨的动力,也是华海药业、海正药业、天药股份等品种在近期活跃的原因,更是行业分析师关注起华北制药东北制药等大宗原料药类上市公司的原因。

  分析师建议超配医药股

  行业分析师建议投资者超配医药股,另一个原因是,经过一季度乃至四月中上旬的下跌,医药板块的市盈率已回落至30倍左右,考虑到成长性等诸多因素,这一估值并不高估,故可积极配置。其中有两类个股可积极跟踪,一是化学原料药,尤其是那些产品价格上涨或者市场空间已拓展至全球的品种,主要有天药股份、华海药业以及海正药业等品种。二是拥有新药的个股,西藏药业华神集团等品种。另外,对通化东宝、独一味等未来业绩有望大幅增长的品种也可低吸持有。

  (渤海投资研究所 秦洪) (来源:今日早报)
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>