搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

安信信托张春景:即便是"过渡期"也要负起责任

张春景

  ⊙本报记者 李锐

  “很多人都会认为,在重组过程中"过渡期"的主要职能就是看家护院,不过是摆摆样子、维持现状即可。但是,安信信托却在过渡期间实现了扭亏为盈,信托业务也取得了超出预期的业务成果。当然,这也与各级监管机构的支持是分不开的。”安信信托董事长张春景说。

  瞬间靓丽同样值得珍惜

  张春景是一个非常讲究仪表的人,对于公司的重组,她也持有同样的态度:“即使是瞬间,也要打造出一道靓丽的风景,而这一点,我们做到了。


  “在重组过程中,最容易出现的就是重组方和被重组方之间由于背景和体制的差异而导致一系列问题。但是,如果大家都能够以开放和包容的心态主动做好配合工作,一切才会变得顺畅。”在过渡期间,公司决策层适时成立“高层联席会”,以便在总裁、财务总监等高管缺位状态下行使管理职责。同时,公司还特别请中信信托选派专家委员参加“高层联席会”、“业务决策委员会”和“风险控制审查委员会”,主动请他们为公司的经营运作、风险控制给予理念上、业务上和技术上的引导和支持,建立了一系列过渡时期的管理制度,以严苛的自律和协同精神探索出一条承前启后的发展之路。

  据安信信托2007年报显示,公司当年实现了扭亏为盈的重大转变,全年实现业务收入13016万元,利润总额2226万元。作为主营信托业务的非银行金融机构,安信信托2007年度共成功新设34个信托项目、清算22个信托项目,年末信托业务余额111亿元,同比增长177.5%;实现信托报酬6417万元,同比增长117.23%,大大超出了年初制定的业务指标。张春景感慨地说。“我当初接手的时候,公司正逢连年亏损、高管严重缺位、人事冻结、信托业务萎缩、员工因发不下工资而人心浮动的不利局面,真可谓临危受命。但既然坐在这个位子上,不论时间长短,我们都要为现在的股东负责、为未来的股东负责,更要为安信信托的所有员工负责。”

  优势互补共铸双赢

  去年年底,安信信托发布公告,拟以4.3元/股的价格向特定投资者定向增发约13.62亿股,中信集团和中信华东以其持有的80%和20%中信信托股份分别认购增发股份9.6968亿股和2.4242亿股。“通过本次定向增发,将把中信信托注入安信信托旗下,而中信集团(包括中信华东)成为安信信托的控股股东,我认为这对双方而言是一个双赢的选择。”张春景说。

  多年积弱的安信信托,在信托业新两规出台和行业盈利模式调整的背景下,公司面临的市场竞争是可想而知的,再加上公司尚未完成新牌照更换,在过渡期信托创新业务受限较大,亟需摆脱困境、脱胎换骨;而中信信托经过最近几年的快速扩张,业务综合竞争力比较强,公司依赖自身的业务实力、品牌优势以及集团支持,在资产证券化、企业年金管理、投资银行业务方面都具有业内无法复制的优势,前期还成为首批获得QDII业务资格的信托公司之一,其本身也有借助资本市场平台实现跳跃式发展的需求。本次定向增发完成后,安信信托的资本实力将出现较大的提升,财务状况将得到明显改善。双方将利用两个平台在京沪两个发达的地区密切协同,在创新业务上和传统业务上优势互补,长短结合,真正使未来的上市公司成为企业综合金融解决方案的提供商和多种金融功能的集成者,形成差异化的市场竞争地位,使公司的产品成为市场的示范和行业的标准。

  张春景表示,新的一年,公司将在2007年已取得的经营成果的基础上,进一步改善资产质量,提升信托业务。同时,公司已经在积极开展各项工作,为推进重组的顺利进行、实现平稳过渡做好充分准备。 (来源:上海证券报)
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>