搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债市交易提示

准备金率上调对债市影响有限 国债指数略有上行

  昨日国家统计局公布4月份的CPI数据之后,央行在下午便宣布了提高存款准备金率利率0.5个百分点至16.5%,于本月20日执行。虽然紧缩政策突然而至,但是由于市场对于CPI数据的反弹早有预期,债券市场也在上周以下调进行了消化,因此昨日债券市场对政策的反应较为有限。

同时,紧缩预期“落实”之后,市场进一步判断加息政策在短期内出台的可能性较低。

  东吴基金分析师莫凡指出,CPI数据公布当日便上调存款准备金率,再次表明央行的货币政策核心是反通胀;同时,央行在加息方面受到掣肘的情况下,数量工具就成为比较现实的选择。他还预测,存款准备金率今年可能还会有三次上调。

  也有分析师表示,经过一连串的准备金率调整之后,目前货币乘数已经很低了,再次调低法定存款准备金率,对货币供应量的抑制效果非常明显,也有利于减低央行在公开市场上的操作力度。

  事实上,上周在30年期国债发行利率大大高于预期的引导下,债券市场上周就以震荡走势进行了调整,上证国债指数和中债综合指数在5月7日当天的跌幅分别达0.14%和0.28%。昨日虽有紧缩政策颁布,但是市场之前却没有受过多影响,两个指数反而均略有上行。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>