搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

CPI上涨8.5%通胀压力增加 人民币汇率创新高

  通胀压力再次增加,在最新的物价数据公布当日,人民币汇率也“巧合”地创下了汇改以来的新高。昨日,银行间即期外汇市场人民币汇率中间价为6.9820,单日涨幅达185个基点。

  事实上,自去年第四季度以来通过人民币升值来抑制通胀压力的观点出现以来,人民币汇率的实际表现在一定程度上印证了这一看法,汇率问题也越来越多地被与通货膨胀联系在一起。

但是自4月中旬破7之后,人民币汇率便结束了快速升值势头,开始震荡调整,市场预计人民币汇率升值速度会在下半年明显减缓的声音也日益增强。

  某股份制商业银行外汇交易员指出,无论是中间价,还是询价市场和离岸NDF市场,人民币汇率升值速度放缓的迹象都非常明显。但是他认为,人民币的升速下降与通胀关系相对较小,更主要的原因是“打消市场单边升值预期”,而这种做法在今年前几个月外汇储备异常快速增长之后变得尤为重要。

  根据数据统计,今年一季度我国外汇储备增加了1539亿美元,但是贸易顺差和外商直接投资仅增加了414亿美元和274亿美元。减去这两项之后,有高达851亿美元的资金差额,这部分又可以被粗略地估算为热钱规模,而且已经超过了去年全年热钱规模的70%,显示在人民币加速升值预期形成后投资资金有加速流入的趋势。

  上述交易员指出,为了防止热钱过快流入,就需要分化市场对人民币汇率的升值预期来应对。至于通胀问题,现在市场预期美联储继续降息的压力有所降低,甚至受到通胀影响还会有加息可能。如果这样的话,中国央行的加息空间就会增加,为缓解通胀问题发挥作用,汇率的压力相应减轻。

  但是也有坚持利用升值减轻通胀压力的观点。中金公司最新发布的报告就认为,对于国际商品价格上涨而引发的输入型通胀,“或许较加息更能有效抑制通胀”,并预测“人民币汇率将持续升值,以减轻通胀压力”。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>