搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

比导游更神秘更高端服务更好 新职业G.O.正兴起

  看过韩剧《皇太子的初恋》的人可能都会记得,剧中的女主人公有彬,就是在成为巴厘岛度假村的一名G.O.以后,工作期间邂逅了男主人公健熙,他们在一番摩擦、争吵、误会、分离以后,有情人终成眷属。那么,现实中的G.O.,他们的工作是什么样子的?他们的收入如何?如何才能成为一名G.O.?

  G.O.:亲切的东道主

  G.O. 是法语“Gentil Organisateur”(亲切的东道主)的缩写,这个概念和称谓是Club Med(地中海俱乐部)最先提出的。

G.O.要比地接、地陪、导游更高端化且更神秘。欧洲、美国、澳大利亚、马尔代夫、日本、印度尼西亚、泰国、马来西亚等地的大型度假村都有G.O.的身影。

  ■工作内容

  为游客提供全方位服务

  Club Med中国区的市场部负责人Joyce Yang 告诉记者,G.O.的工作主要是为度假村的客人提供体贴的服务,照顾村子里的客人,为他们解决游玩过程中遇到的各种问题,提供帮助,负责游客的游玩安全,带他们一起享受快乐的假期。比如,度假村会为不同年龄层的小孩设计不同的活动与课程,而他们就会由专门的G.O.来照顾,由G.O.去陪着客人的孩子和世界各地的孩子们一同玩耍、一起学习;G.O.还负责构思和演出一些歌舞秀,或者是组织各式即兴娱乐活动或趣味竞赛;此外,对于度假村里的那些丰富多彩的体育项目,如:滑浪风帆、扬帆出海、独木舟、浮潜等水上活动;或网球、排球、高尔夫球、射箭及刺激好玩的马戏学校等陆上活动,有的客人可能并不熟悉,这时候,G.O.就会在场带动游客游玩,指导相关设施使用;此外,G.O.还负责安排住宿、就餐等与游玩有关的各种服务。

  ■入职门槛

  英语能力不可缺少

  G.O.的工作地点一般是在大型度假村,面对的游客来自世界各国,而同一个度假村的也有来自世界各国母语不同的G.O.,因此,首先,G.O.都必须拥有两种以上语言的对话基础能力,并且要有一定的旅游经历,了解外国文化;而英语是必须具备的基本能力,这样才能和游客以及同事进行顺畅的沟通。第二,由于G.O.处在服务行业,因此性格开朗、热情好客、乐于助人、服务意识强烈等也是必不可少的素质。第三,G.O.都必须是乐于主动融入到人群中的人,他们能够带动现场的气氛。第四,最好能具备一定的舞蹈、唱歌或者其他的音乐天赋。第五,最好有客户服务方面的工作背景并且能适应岛屿和热带气候。第六,有时候会要求G.O.最好是单身,能自由安排自己的时间。此外,G.O.还要有非常健康的身体,良好的个人形象,较强的环境适应力,并能适应一周七天都在度假的生活。而对于学历,一般来说都没有特别的要求和限制。

  什么样的人有可能成为最受游客们欢迎的G.O.呢?据前程无忧的调查显示,有一技之长、精通多国语言而且有亲和力的人将能够在G.O.职业生涯中成为一颗明星。首先,如果你有一技之长,比如,你会做一手特级的中国菜,或者精通一门乐器,或者你的网球打得很好,或是擅长冲浪、高尔夫等,都会成为度假村里的香饽饽。而Club Med的招聘启事上也写着,一贯欢迎这些行业的人们应聘:网球、高尔夫、冲浪、游泳池救生员、酒吧、前台接待等。第二,最好会说多个国家的语言。来自不同国家G.O.之间的交流,只能通过英语来实现。而使用对方国家的语言进行交流,有助于快速增进彼此之间的感情。此外,度假村里也有来自不同国家的客人,如果想成为度假村里G.O.的明星人物,精通多国语言无疑是一个很大优势。第三,要有亲和力。亲和力是服务行业考察个人能力指数的重要参数之一,对于有亲和力的G.O.来说,他们更容易获得游客的信任,得到他们的欢迎。

  ■收入状况

  月薪500-700美元

  G.O.的薪水,依据个人能力、相关工作经验的不同而有所差别。根据前程无忧网站的调查,一般来说,按美金计算,G.O.的月薪在500-700美元之间。而旅游服务商为客人提供的是一口价服务,客人只付一笔钱,然后游客在度假村中所使用的设施、参加的活动项目、食物以及享受的服务等均为免费,不另外增收小费。所以,G.O.的收入可能低于导游的全部收入。未来,G.O.的薪资幅度不可能有较大提升。对于大多数G.O.来说,选择这个职位的目的更是为了快速提高自身能力,或者体验一种不同的人生。

  目前只有跨国高级旅游服务商对这个职位有一定的需求,而且是全世界招人,然后安排在自己各国的旅游地中。应聘者可以上相应的公司网站获取招聘信息。目前,在不少东南亚的度假村里有很多中国籍的G.O.。

  ■从业者讲述

  做G.O.很苦很累很值得

  讲述者:Alva Ni 目前在印尼民丹岛(Bintan Island) 当G.O.

  我是上海人,可以说是上海第一个做G.O.工作的人。一般来说,G.O.都是在网上投简历,然后等面试通知,面试成功了就可以做G.O.。不过,我的招聘程序有些不一样。由于我当初大学毕业的时候就在Club Med上海办公室做实习生,因此很早就知道了G.O.这个职业。为了想有更多的锻炼和磨炼,我向老板申请做G.O.试一试。可能由于已经是办公室员工的关系,所以也没有经过正式的面试,只是发了一份简历,新加坡总部的人力资源部就开始着手做我的工作签证。

  我是从2007年4月开始做G.O.的。G.O.分很多部门,我的职位就是中文公关,主要负责接待来自世界各国的讲中文的客人。我的主要工作就是提前查看客人来自什么国家,一般说哪种语言,然后安排相应语言的G.O.进行接待以及讲解。如果客人人数达到30以上,全体G.O.都会参与欢迎仪式,然后派发冰毛巾、冰柠檬茶或水。客人到达度假村后,陪同翻译的事情是必不可少的,我还有很多文件类的翻译工作;当然还有晚间的表演,G.O.还得做麦克风翻译,像主持人一样。

  G.O.的薪水,像我这样的公关职位,年薪在5万-6万人民币。很多人会觉得做G.O.是一份很轻松的工作,每天就当是在玩。但是每当有客人这样说的时候我都不予回答,因为G.O.的工作根本不是在玩,尤其像我这样的公关职位,我要对每一位客人负责,我知道我的担子很重。G.O.的工作时间其实很长,10小时到14小时,甚至更久。

  虽然很累很苦,但从G.O.的生活中,我学到很多在城市、大学学不到的东西。对我而言,G.O.的工作最大特点就是可以在不同国家,与一群来自世界各地的人们一起工作,了解彼此国家的历史、文化,学习更多的语言等。闲暇的时候,我就到度假村外面享受当地的美食,买自己喜欢的东西,要不就呆在度假村做瑜伽,或者泡在泳池里。由于好朋友们休假的时间都不一样,所以基本都是自己一个人享受休假。

  工作的时候我们必须穿制服,但是晚间娱乐的时候可以穿自己的衣服,不过,我们对晚间的着装风格有规定,所以也不能随意乱穿。吃饭的时候一般还是和好朋友们一起,大多都是在餐厅,一般不喝酒。我们还喜欢一起玩泳池游戏,感觉这个时候才是自己真正放松的时候。

  当G.O.会有很多难忘的事。对我来说,第一次在马尔代夫看到流星,第一次在美丽的小岛上看雨后的彩虹,第一次看海上升明月,当这些曾经只能在小说中看到的场面出现在眼前的时候,我的心情特别激动。所以说,能够在短暂的人生中体验做一次G.O.,足矣。 文/本报记者 陈俊坤

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>