搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

巨量库存神秘增加 游资难阻沪铜逆势大幅下跌

  受国际油价大涨影响,昨日国内商品齐齐大涨,但上海期货交易所期铜合约却逆大势出现大幅下跌行情。

  受到上周末伦敦金属交易所(LME)和上海期货交易所铜库存同时巨量增加的消息影响,沪期铜昨日低开低走。

上周五,上海期货交易所铜库存大幅增加了4646吨,随后在远东地区的LME铜库存报告,也称大幅增加了11150吨至12.13万吨,两个交易所在上周末的增幅都接近10%之多。受此影响,昨日沪期铜主力0807合约以63000元开盘,较前一交易日结算价低开了590元;随后在大约10时过后,期价又进一步下跌至62500元一线附近,且大部分交易时间期价基本都在该价位附近作窄幅震荡整理;接近收盘时,铜价忽然遭遇放量杀跌,最终收于全天最低点62100元,下跌了1460元,跌幅达到了2.3%。

  “昨天的走势很明显有短线的投机资金在博沪期铜会有反弹行情。”海通期货分析师李静远在看了昨日沪期铜的成交量后判断。

  “沪铜尾盘时的这波放量杀跌比较有意思。”李静远表示,“因为伴随着放量,尾盘平仓动作其实较为明显。可以看出期价的急挫应该是昨日杀入市场准备博当日反弹的投机多头平仓所致。”可以看到,昨日沪期铜主力0807合约的成交量出现了放量,且创出了该合约上市以来的最大成交量114874手,较前一交易日增加了9%;但持仓量却只增加了516手至105330手,增幅只有0.5%。从日内的持仓变化看,在上午10点过后的杀跌行情中,持仓量曾经增至111154手,但尾盘时,持仓量突然下滑,在最后的半个小时中大约减少了近5000手。“据我了解,这减少的持仓应该就是搏反弹的短线投机资金。”李静远解释道。

  至于这些短线客为何如此大胆地在此点位上博反弹,不少分析人士介绍,主要是因为虽然铜库存突然放出巨量,但市场对于这种放量是否会有持续性表示出了怀疑。“尤其是在伦期铜的持仓结构和期权结构并没有发生重大变化时,这种库存放巨量则更让人觉得可疑。”长城伟业金属分析师景川说道。

  景川解释称,在过去的四个月中,伦期铜市场曾经出现过两大基金通过移出库存做多期货的手法来对市场实施逼仓,而目前持仓的下跌已经充分说明了这两大基金的逼仓行情已经结束。“但是这种伦铜库存的突然增加,还是很难确定是否是这两大基金在释放他们曾经用来逼仓的隐性库存。”景川说道,因为通常情况下,基金要释放库存,肯定要事先在期货市场上建立空头头寸,以作对冲价格风险之用。“但是从近期伦期铜的持仓情况看,没有放量,同时期权头寸也没有很大变化,这就说明了这些库存的释放不是由逼仓基金所带来的。”自5月以来,伦期铜的持仓已经从4月时的26万手跌至了25万手,最新的持仓量为25.41万手。

  根据最近LME库存统计显示,昨日伦铜小幅增加了375手,至121650手。“昨日只是小幅的增加,因此这次库存的增加是否是一个趋势还有待观察。”景川说道。伦期铜已连续三个交易日下跌,从8525美元下跌至上周五的最低点8099美元。到记者截稿时,伦期铜报8155美元。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李静远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>