搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

海外游有注意 20种信用卡货币转换费率大调查

  “去德国应该办理什么信用卡,是不是欧元卡比美金卡好?”“请问办工行的人民币欧元双币信用卡,用万事达好还是VISA好?”

  随着境外旅游和留学日益普遍,外币信用卡越来越受到关注。到欧美、日本、东南亚等地办理哪种信用卡更划算?在不同国家如何使用双币信用卡更省钱,并能享受人民币升值带来的好处?

  去不同国家选不同币种和卡组织

  外币信用卡是出国者最有用的支付工具。

外币卡分为单币卡和双币卡,单币种外币卡是指存款、信用额度均为外币,并且应当以外币偿还的银行卡,单币卡只适合在境外使用。

  专家介绍,目前最常用的,是双币信用卡,是指存款、信用额度同时有人民币和外币两个账户的信用卡,将人民币和另外一种可自由兑换货币并存于一张信用卡中。一般而言,国内最常见的外币卡是美元卡、港币卡、欧元卡和日元卡。

  据不完全统计,目前国内各大银行发行的双币信用卡系列共有约20种,以美元卡占据主流,同时还有人民币/欧元、人民币/港币、人民币/澳元、人民币/日元卡等。美元世界通用,人民币/美元双币卡基本适用于境外所有国家刷卡消费和预借现金。那么,去不同的国家,到底办理哪种双币卡更好呢?

  据悉,目前国内的信用卡,一般具有三个平台:银联、VISA和MASTER,信用卡卡种也可分为三类:一是银联和VISA,二是银联和MASTER,三是单独的银联卡。

  去不同国家和地区,依据银行卡组织的网点分布和收费标准,可选择不同卡种的双币信用卡。专家建议:(1)若前往香港、澳门,银联卡绝对合算方便。银联信用卡在香港地区刷卡消费直接以人民币结算,可节省1%-2%的货币转换费用。(2)前往东南亚一带,可选择VISA卡,原因是这些国家VISA卡组织布点广泛,可确保刷卡更加顺畅。(3)如前往欧美国家,可携带MASTER卡。以工、农、中、建四大银行和浦发银行(600000行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等银行的双币信用卡为宜,主要是人民币/美元卡和人民币/欧元卡,上述读者提到的去德国,可以选择工商银行的牡丹国际双币万事达卡。(4)去日本和韩国,建议带VISA卡。日本和韩国的旅游点,基本都能使用信用卡。

  境外刷卡如何避免货币转换费

  货币转换费,是国际卡组织为了应对跨境、跨币种资金清算的汇率风险,而向发卡银行收取费用,并不直接向持卡人收费。

  中国银行资深信用卡专家聂俊峰表示,VISA等国际卡组织向发卡银行收取的货币转换费一般为1%。目前,美元/人民币双币卡在非美元国家和地区交易时,货币转换费一般为1%?2%,往往由发卡银行在国际卡组织1%费用的基础上自主定价。如浦发银行双币信用卡境外交易货币转换费,在境内银行中收费最高,为2%;而工商银行(601398行情,股吧)VISA双币卡的货币转换费为1%,并未向持卡人额外加收。

  不同银行的货币转换费用有所不同,因此,在同等条件下,消费者可选择货币转换费较低的银行。

  如何尽量避免缴纳货币转换费?如果是在美国刷人民币/美元双币卡,持卡人不必承担1.5%手续费。

  聂俊峰表示,在经历了20至56天的还款免息期之后,如果到还款当日人民币升值幅度超过1%-2%,持卡人就可能因使用双币卡的美元账户而“略有盈利”。2007年人民币升值幅度超过了7%,2008年一季度人民币升值幅度已超4%。双币卡持卡人境外刷美元已经存在着广泛的“理财机会”。

  如果持卡人前往非美元地区,如欧元区,由于结算货币是当地货币,即欧元,持人民币/美元双币卡消费,需要将美元折算成欧元,回国后用人民币还款,又要将人民币折算成美元,持卡人不仅面临可能的汇率损失,还要支付1%-2%的货币转换费用。因此,去不同国家,可选择不同的双币信用卡,可以避免产生货币转换费。

  不过,如果只是偶尔去一趟欧洲等非美元国家,单独办一张欧元卡节省的消费费用,往往和几百元的年费相当,并不一定非常划算。但对于经常往来的商务人士和留学人士而言,单独办理一张欧元卡就比较划算。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>