搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

信托贷款类激增 新股申购类萎缩

  刚刚过去的4月份,银行理财市场刮起“监管风暴”,这对各商业银行理财产品的发展,究竟产生了多大影响?西南财经大学信托与理财研究所日前发布的2008年4月份商业银行理财产品报告(以下简称报告)显示,2008年4月份,银行理财产品市场延续上月趋势,稳健型理财产品成为市场主流,激进型理财产品被市场看淡。
其中,信托贷款类理财产品发行数和市场占比急剧增加,QDII理财产品、新股申购类理财产品急剧萎缩。

  报告作者李要深等分析指出,2008年4月份,银行理财产品发行受“监管风暴”的影响程度并未如人们此前猜想的那样严重,高风险的结构型理财产品、QDII理财产品以及新股申购类理财产品大量减少,取而代之的是信托类等稳健型理财产品的大量涌现。因此,与2008年第一季度各月份相比,4月份银行理财产品发行数略有下降,但总体下降趋势并不明显。据该报告不完全统计,2008年4月份,31家商业银行(包括26家中资银行和5家外资银行)共发行314款银行理财产品。本月银行理财产品发行数较2008年3月份下降12%。

  从发行类型上看,报告指出,2008年4月份,从银行方面公布的数据看,接近一半的银行理财产品仍然是非保本浮动收益理财产品,保本固定收益理财产品只占据1/5的市场份额。与2008年第一季度各月份相比,4月份保本浮动收益理财产品比3月份有所下降,但仍高于1、2月份的水平。可见此轮“监管风暴”带来的效果是使市场规范,而不是简单地封杀高风险产品。一个成熟的理财市场需要具备丰富的产品品种和结构,既要具有低风险的固定收益产品,也要具有高风险的浮动收益产品。

  4月份,信托类理财产品是市场的最大亮点,尤其是其中的信托贷款类理财产品。2008年各家商业银行普遍面临信贷额度紧缩、流动性吃紧的局面,信贷的供给与需求之间的矛盾显得格外突出。在这种情况下,如何利用创新途径解决信贷缺口成为各家银行重点考虑的问题。报告指出,2008年1、2、3月份,信托贷款类理财产品的发行数分别为36款、25款、76款,进入4月份,此类理财产品的发行数激增至124款。信托贷款类理财产品的平均年化收益率目前已超过5.1%,较银行存款利率具有明显优势,这也是投资者喜欢此类理财产品的一个重要原因。

  信托类理财产品一般来说投资领域有三块:信托贷款、票据资产、证券市场。一直到2008年2月份,证券市场一直是信托类理财产品的主要投资领域,其中尤以新股申购类产品为主流。但进入2008年3月份后,信托贷款类理财产品开始占据信托类理财产品的主流。在2008年3月之前,投资证券市场的信托类理财产品主要以新股申购类理财产品为主,但4月份新股申购类理财产品的发行急剧萎缩,从之前的30至40款/每月的发行数,下降到本月的5款。报告分析指出,导致这一下降趋势产生的主要原因是新股申购收益的下降,直接原因则是一级市场资金量的迅速增加带来的中签率下降,以及二级市场表现不好带来的新股收益下降。4月份到期的新股申购类理财产品,平均收益率已下降到10.87%,远低于2007年下半年20%至30%的水平。

  此前曾引起较多争议与关注的银行QDII理财产品,在4月份的发行数较之前有明显下降。报告分析认为,这主要是因为QDII理财产品近段时间表现不佳。根据普益财富网2008年4月30日的最新统计,有超过一半的QDII理财产品出现亏损,其中中资银行的大部分QDII理财产品近期出现亏损,外资银行的QDII理财产品基本是盈亏各占一半。

  2008年4月份有125款浮动收益理财产品到期兑付,报告分析,从已获得数据的77款理财产品的收益情况来看,有97%的浮动收益理财产品实现了预期收益率,仅有3%的浮动收益理财产品未实现预期收益率。如果其他未公开收益情况的48款理财产品也大致如此的话,那么银行理财产品的到期收益率实现情况就显得较为乐观。但从收益率水平来看,报告指出,到期理财产品普遍处于较低水平,新股申购类理财产品的到期收益率仍位于到期浮动收益理财产品的前列,尽管这类理财产品的收益率已经处于历史最低水平。从掌握的数据来看,建设银行的“利得盈”2007年第16期人民币两联结构基金类理财产品(B联)的收益水平较为出色,到期年化收益率达到了18.32%。

  在产品期限上,4月份理财产品继续延续3月份的短期化趋势。报告指出,2008年4月份发行的6个月期以下短期银行理财产品197款,占全部理财产品发行总量的62.74%。1年期以上的理财产品大幅萎缩,1年期以下的理财产品占据近90%的市场份额。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>