搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

保险公司上市排队调查:中再人保泰康内紧外松

  可靠消息称,除中再、人保、泰康外,长城人寿、华夏人寿、生命人寿都确定了上市时间表

  4月末,A股初显复苏迹象之际,保监会联合深圳证券交易所召开“保险企业上市工作研讨会”。

  上市先后非由规模大小决定

  去年底,中国太保顺利成为国内A股第三只保险股后,中再集团、人保集团和泰康人寿在业内认为是接下来最有希望登陆A股的三家公司。

  时至今日,中再集团上市步伐在进入引进战略投资者阶段后,一直未闻有新的突破;人保集团则面临股市转向带来投资收益下滑,以及雪灾赔付影响盈利水平的压力;泰康人寿今年初则连续发力,一季度保费同比增长接近150%,但公司上下对上市问题均是三缄其口。

  这次深交所总经理宋丽萍在研讨会上的一番讲话,则给中小保险公司和关注者带来新的希望。宋丽萍认为不同层次的资本市场为不同类型、不同规模的保险企业带来更多上市机会,保险企业在上市时可以有更多选择。

   中国平安上市主承销商之一中信证券上市项目经办人李壮在接受理财周报记者采访时表示:“其实,从券商上市情况来看,中金、广发、国泰君安均是业内的佼佼者,但是都没有急于上市,相反倒是综合实力不及他们的一些证券公司抢先登陆A股市场。所以,保险公司上市也有可能会出现这种情况,行业排名靠前的险企上市不一定先于排名靠后的公司。上市与否以及时间早晚主要还是取决于公司董事会对待上市的态度。”

  中小险企上市情绪高涨

  根据记者了解,不少中小险企高层对上市充满兴趣。长城人寿总经理朱仲群此前曾向记者表示,其上任之初即将上市定为公司的中期目标,为此公司合规审计、战略咨询、风险内控均是按照上市公司标准执行。

  成立不过1年有余的华夏人寿,对上市同样充满期待。公司总经理曹湛告诉记者,上市对中小保险公司的吸引力非常大,不仅可以获得企业发展急需的资金,成为公众公司后还能迅速提高品牌知名度。

  按照曹湛的构想,华夏人寿的上市之路将分三步走。首先,用3年左右的时间完成全国布局,以及队伍、体系建设等基础性工作;其次,再用4年左右的时间在财务上实现盈利,提高公司内涵价值;最后,就是谋划上市事宜,实现成为综合金融服务集团的目标。

  曹湛表示,相较中国人寿的模式,中国平安和中国太保整体上市的模式更容易受到投资者认可。保险公司多元化发展为上市创造了有利条件,而通过上市又可以募集到多元化发展所需的大量资金。这也是很多中小公司立志成为综合金融服务集团的一个重要原因。

  成立于2002年的生命人寿,将上市明确列入2013年第三阶段的发展目标中。去年9月,生命人寿总经理李钢曾表示,由于整体发展规划提前两年左右实现,所以上市计划有望提前两年。

  李钢就上市问题接受记者采访时表示,公司派人赴深圳参加了上市研讨会,目前主要任务就是把公司做好,究竟何时会上市现在不好妄下论断。

  创业板对中小险企吸引力不大

  中信证券曾负责平安上市的项目经办人李壮表示,考虑到中小企业板和创业板,目前应该有多家保险公司符合上市的基本条件。但是,中小板特别是创业板对保险公司吸引力应该不会很大。

  李认为,创业板上市公司的特点是规模小,但是有独特的竞争优势,能迅速实现盈利。对于已经有数百年历史的保险业来说,已经很难发掘出独特的竞争优势。此外,选择创业板上市的都是一些成立时间不长的公司,这与保险公司的盈利周期相违背。

  保险公司一般7到8年才能真正盈利,创立初期登陆创业板,后面几年将面临巨大的盈利压力。等真正实现盈利后,险企已经具有一定的规模,也不太会考虑创业板的问题了。另外,创业板募集资金量比较小,保险公司所需资金量比较大,所以登陆创业板意义不大。

  李壮认为,规模大小对于险企发展具有重要的意义,募集资金量则直接影响规模的扩张,所以保险公司应该倾向于登陆主板市场,“证监会对待上市总的态度是,只要企业愿意而且达到了上市的条件,一般都不会设障碍。”

  2008年以来的股市波动,给险企上市增加了一些不确定性。李壮表示,证监会现阶段对上市处于一种放缓的态度,特别是人保集团这样规模的公司,上市募集资金量比较大,保监会应该会慎重考虑。另外,在当前的市场环境下,集团本身就上市问题也会比较谨慎。泰康在上市成熟度上不及人保集团,可能也不会急于登陆A股市场。

  险企股东架构复杂 改制难度较大

  李壮表示,金融企业上市容易受到投资者青睐,但保险公司吸引力相对要弱于银行。与保险相比,客户对银行的需求更具刚性,行业整体规模更大,垄断程度较弱,即使小型城市商业银行也能找到发展壮大空间。其主要盈利模式也相对更容易为投资者理解,主要是吸收存款并按照一定比例发放贷款赚取利差。

  对于保险企业来说,国寿、平安和太保占据了寿险市场60%以上的份额,留给其他几十家公司的市场份额已经比较有限。募集资金用途是投资者比较关注的问题,险企上市所募资金主要用于充实资本金,扩展业务范围。能不能找到与募集资金量相匹配的业务,是险企上市后一个很现实的问题。

  曾先后担任国寿和平安主承销商的银河证券上市项目经办人李宁表示,保险公司一般股东架构比较复杂,上市前的改制难度较大。有利的一方面是,国寿最先回归A股时,机构投资者对保险股比较陌生,如何进行估值也缺乏经验。经过三只保险股的轮番路演之后,投资者对保险股已经有了比较充分的认识,后来者IPO时相对容易取得认同。

  同时保险公司的财务报表也比较复杂,即使专业的机构投资者也很难判断数字背后的真实价值,这可能也会影响投资者的判断。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹湛 | 宋丽萍

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>