搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

美元贬值快 境内刷卡消费美元还人民币能省钱吗

  中国外汇交易中心5月9日的最新数据显示,人民币对美元中间价为人民币7.0005元。去年以来,人民币不断升值,于是有不少人在以美元结算的国家和地区消费就能通过刷美元还人民币来赚取汇差。那么在境内用美元消费是否也能省钱呢?

  如果信用卡用户用的是单币种美元卡,或人民币和美元的双币卡,那么就可以使用美元刷卡消费。

在美元结算的国家和地区,用信用卡刷美元消费,等到还款时,根据还款当日的汇率进行结算。因此,只要在最多56天左右的免息期内,人民币对美元升值了,持卡用户就能赚取差价。这中间银行不收取任何费用。

  如果想在境内用美元消费,那么必须在外币卡专用的POS机上刷卡,这样才能在境内消费美元账户,一般选择VISA的POS机即可。这样一来,透支消费的金额将以当日汇率从人民币转换为美元,计入美元账户,用户只要通过电话银行开通一个购汇功能,等到还款日时,按照还款当日的汇率,用人民币偿还美元账户的欠款。

  与在美元结算国家和地区消费不同,在境内用美元刷卡消费,要缴纳消费金额1%~2%的货币转换费,多数银行收取1.5%。如果在信用卡56天左右的免息期内,人民币的升值能够超过货币转换费率,那么就能够在刷卡中获得收益。

  那么,在50多天的时间里,人民币升值能不能达到1%~2%,超过所刷信用卡的货币转换率?通过人民币对美元去年一年的升值走势,也许能够看出端倪。

  根据中国外汇交易中心网站的信息,去年5月8日人民币对美元汇率为7.6951,今年5月8日为7.0010。这么算来,一年时间,人民币升值幅度在9%左右。把一年365天划成6~7个56天的免息期,那么平均每个免息期升值1.28%~1.5%。这说明,此前一年人民币升值的幅度并不能抵消在国内刷卡进行美元消费的货币转换费。而如果根据2007年12月7日~2008年2月1日这56天,人民币升值了3%,这时候持卡人就可以从中赚取汇率差价。

  快报记者 张波  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>