搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

全球原油供应面临层层危机 油价将不断上涨

  国际能源署本周一作出了一项可怕的预测:五年后,随着石油输出国组织陷入“弹尽粮绝”的窘境,全球原油供应将面临危机,油价也势必被推升至创记录水平。该组织暗示,消费者必须做好心理准备,接受不断上升的油价。

受此刺激,伦敦市场原油期价盘中一度创下10个月来新高。

  总部设在巴黎的国际能源署(IEA)当地时间本周一作出了一项可怕的预测,警告石油及天然气供应在短短数年内就将无法达到维持全球经济增长的必要水平。

  该组织指出:2010年后,随着石油输出国组织(OPEC)陷入“弹尽粮绝”的窘境,全球原油供应将面临危机,油价也势必被推升至创记录水平。

  负责监督全球26个最发达经济体能源状况的IEA公布了《中期原油市场报告》,其中就包括上述悲观论调。IEA表示,全球经济的迅猛发展大大刺激了人们对于石油的需求,加之欧佩克的剩余产能不足,原油供应自然出现“吃紧”趋势。上述调查报告虽然没有对油价进行具体预估,但IEA在密切留意各发达经济体的能源市场后,暗示消费者必须做好心理准备,接受不断上升的油价。

  受上述报告刺激,当日伦敦市场原油期价盘中一度创下10个月来新高。不过,在纽约市场,该报告对市场的影响被获利回吐压力抵消,原油期货价格小幅下跌。当天,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货价格每桶下跌62美分,收于72.19美元。

  目前,全球经济平均每年增长4.5%,基于此,国际石油的需求量也以平均2.2%的速度增长着,这一增长率已经高于此前预计的2%这一水平。预计到2012年,原油日需求量将从今年的8613万桶升至9580万桶,其中,中国、中东和其他新兴国家的石油需求将大幅增长。

  IEA表示,未来数年石油供应紧张形势要比原来预期的更为严重,而且情况出现缓解的可能性很小,除非全球经济增长放缓导致需求出现下降,但这仍治标不治本,石油和天然气价格价格上涨将难以避免。更糟糕的情况是,2012年后,依赖欧佩克提供石油的经济体不得不另辟蹊径。报告称,按照每天向全球提供石油需求量的40%来看,该组织到2012年将面临石油能源枯竭的窘境。

  作为全球能源系统安全调节阀的欧佩克剩余产能在2010年前将不得不受到限制,维持在有限的尴尬水平。到2012年则将降至最低水平。届时,所有成员国的剩余产能加起来也仅占全球需求的1.6%。过去10年间,欧佩克剩余产能的迅速缩水导致石油市场风声鹤唳,草木皆兵,并随之引起了市场和价格的起伏。而非欧佩克产油国和生物燃料生产国的能源供应增速也会在2009年后开始减缓。

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>