搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 结婚 教育-搜狐财经

富人夏令营:向后代传承财富追踪教育全过程

  “根据花旗私人银行在美国等成熟市场的经验,高净值人士对于财富的传承十分关注,尤其是在欧洲,家族财富可以传承十几代甚至几十代。所以私人银行客户非常希望其下一代能够获得理财方面的知识。”花旗中国私人银行总经理董绍文表示。

  汇丰私人银行亚洲区副行政总裁忻依文认为,中国内地的富豪与欧美成熟市场的私人银行客户一样,在子女财富教育上有着很大的需求。很多国内白手起家的富豪都选择将来将财富交给下一代打理,民营企业中家族企业所占的比例很大。因此,针对第二代的财富计划将成为国内私人银行十分重要的服务之一。

  理财周报记者调查得知,外资银行喜欢开办夏令营,给孩子传递理财知识;而中资银行由于私人银行历史短暂,做法看起来更古板一些,有的把教育信托放在主要位置,有的仅能提供入学咨询服务,有的子女教育增值服务还在筹备阶段。

  外资私人银行财富夏令营:

  理财知识+财富圈子

  据悉,国内众多外资私人银行都主推子女财富教育,其主要内容包括通过沙龙、讲座、夏令营等形式的活动,针对15-20岁的私人银行客户下一代进行财富理念的培训。例如渣打私人银行推出的渣打新锐营??关爱下一代成长计划新锐营青少年精英俱乐部,专为私人银行客户的下一代教育所设。精英俱乐部的日常活动包括开通本地的商学绿色通道,举办各种理财主题讲座和沙龙,提供各类智商情商训练和社会角色体验,并每年安排客户子女进行海外游学。

  在理财教育中,财富夏令营无疑是最集中培训,作用也最明显的一种。董绍文介绍说,花旗在每年的暑期,都会组织“第二代财富管理夏令营”,将亚洲的私人银行客户子女请到香港或新加坡这两个亚洲私人银行中心,提供为期一周左右的培训课程。课程的内容不仅有投资、信托、融资、宏观经济等理财专业知识,还包括心理学、财富理念等影响财富生活的知识。

  “除了学习理财观念和理财知识之外,富豪第二代还能够通过各种主题活动形成自己的财富社交圈。”董绍文表示,“或许将来,他们通过夏令营等活动结下的友谊还能帮助他们未来的商业活动。”

  中信银行主要提供教育信托与留学咨询服务

  中信银行私人银行的客户经理告诉理财周报记者:“我们的私人银行服务主要分为六大块,其中一块服务是国际资产传承规划,其中涉及子女教育服务,主要有两部分,一部分是建立教育信托,另外一部分是为子女留学提供非金融服务。”

  据该客户经理介绍,建立教育信托占主要地位。“主要是为子女未来的教育基金做准备,客户可以一次性投入一笔资金,也可以定期定投资金,通过我们私人银行的投资运作实现每年稳健增值,当子女长到一定岁数时,到期派息。”

  该客户经理介绍,这些资金主要放在低风险资产投资上,比如股权类投资、信托类投资、新股申购、一级市场IPO、央行票据等。通过运作,预期每年的平均收益在5%-7%之间。“当然,我们并不承诺这个收益,这个收益也只是平均水平,并不是每年的确定值。同时,我们也要看每个客户的风险承受能力,做到完全符合每个客户实际情况。”

  在为私人银行客户提供子女留学非金融服务上,该客户经理表示,中信银行(6.77,-0.13,-1.88%,吧)有自己的专业合作伙伴,为子女留学提供专业咨询和后续服务,“比如我们可以帮助客户去准备留学材料,签证材料等,例如签证需要向很多第三方机构咨询,我们代为准备就可以为客户省去不少时间。还比如出国后如果涉及到法律、账户安排等问题,我们都可以在国内帮他解决。”

  中信银行透露,与其合作的第三方机构的资质都要经过非常严格的挑选,“属于业内第一、第二位的才能与我们合作。比如出国到美国,我们选择的就是在美国规模最大的咨询公司与我们合作。并且,每年我们都会对这些中介机构进行更新排名。”

  招行还在筹备中

  中行可在金融机构提供实习机会

  记者致电招商银行私人银行部(深圳),内部人士却先向记者了解需求。原来,招行私人银行在子女教育增值服务上还没有系统内容,因此希望听听客户们都有什么需求。

  内部人士告诉记者:“目前我们正在和很多机构进行洽谈,同时在对客户进行调查和咨询,这方面的服务还在建设中。但目前我们能做到的一点是,只要客户在子女教育上提出了足够详细和有针对性的要求,我们就可以为他量身定做。比如,最近招行私人银行(北京)就接待了一位客户,他的孩子马上就要大学毕业了,我们就在孩子未来择业方向提供了专家咨询服务,还为孩子联系了实习机会。”

  中国银行私人银行(北京)告诉记者,目前涉及子女教育的增值服务不多,“我们当然也可以提供教育基金定投等服务,但这在中国银行属于投资服务。我们会先与家长沟通孩子有多大,上什么学校,每年支出多少,几年后支出多少,然后建议每年每月定投多少资金做教育资金。这些资金主要是投在基金或保险上。低风险的投资品种包括债券和保险等,年平均收益大约4%-5%,股票等高风险投资品种预期年平均收益水平10%-20%。但这些收益我们并不承诺,也是一个预期平均水平。”

  真正涉及子女教育的“增值服务”,中国银行表示主要有两项服务,一是提供入学咨询,比如孩子到什么学校学习、对什么专业感兴趣等,可以请专家来进行咨询。比如,中国银行现在还在与新东方洽谈,如果洽谈成功,它们就会成为中国银行的一个留学咨询机构。

  第二,银行可以为客户的孩子安排实习,主要是安排在金融行业,比如基金公司、证券公司等。

  工商银行私人银行(上海)告诉记者,工行提供的子女教育增值服务主要集中在咨询服务上,看孩子的大小,小学、中学、高中、大学提供的服务不太相同。

  在托儿所、小学和初中义务教育阶段,我们主要是根据客户置业情况,为孩子的就近上学提供咨询服务,只要是附近有哪些好的学校等。

  高中和大学阶段,我们与第三方专业机构合作,让专业人士为孩子提供出国留学咨询和讲座。

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

董绍文 | 沙龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>