搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

基金估值向下调整未完成 做趋势还是“空翻多”

  从降低印花税政策利好出台前17个交易日,股票型基金整体减仓8.74个百分点,到5月6日,基金整体资金小幅度买入沪市A股上市公司9.2亿元。进入5月,前期疯狂做空的基金似乎已经开始“空翻多”。然而,5月5日到7日三个交易日,上证综指已经连续三个交易日在接近3800点的位置掉头向下,基金此时整体加仓是短期做趋势?还是真正“空翻多”? 文/本报记者吴倩

  记者调查后发现,其实最近股市的大幅振荡背后不乏基金业对后市分歧加大这一因素。

乐观者认为,年内最值得把握的行情仍在演绎, 5月份市场将会非常活跃。悲观者则认为,市场估值水平向下调整的过程并没有完成,后市风险将逐渐大于机会。不过,即使其中的乐观者也多偏向“短多长空”,对反弹的高点预测相当保守。

  4月:偏股开基减仓近一成

  国信证券刚刚发布了“4月份基金月度分析”指出,由于担忧宏观经济放缓等因素看淡后市,偏股型基金在4月前半月继续主动大幅减仓。根据报告,剔除由于持股市值下跌影响因素,统计发现,开放式偏股型基金在4月1日至4月24日的17个交易日中实行了大幅减仓动作,其中开放式股票型基金减仓幅度最大,比2008年3月31日减仓9.34个百分点,开放式混合型基金稍次,但也达到了8.8个百分点之多,开放式指数型基金由于基金合同限制基本保持了原有仓位,只微降了0.65个百分点,所有开放式偏股型基金减仓8.74个百分点。

  5月:部分做空基金“空翻多”

  经济不确定性和小非减持压力等不利因素明显地压抑了政策利好出台之初基金的做多热情。一基金公司对基金的仓位测算显示,4月23日至4月30日统计的191只偏股基金中,122只在统计期间内增仓,占比64%。大部分基金在利好出台后进行了增仓。然而,上交所Topview却显示,截至4月30日,最近5个交易日,只有证券保险、钢铁冶炼、石油石化等八个细分行业出现基金净买入,而剩余48个细分行业均为基金净卖出。加总的数据显示,截至4月30日,最近5个交易日基金卖出739.47亿元A股,而净卖出达112.77亿元。

  根据上交所Topview数据,5月6日,基金整体资金小幅度买入,当日成交173.8亿元,资金净流入9.2亿元。具体来看,参与交易的基金公司有57家,其中资金净流入的基金公司增至38家,净流入资金达39.1亿元。有19家基金公司仍处于资金净流出状态,流出资金达30.1亿元。

  而5月8日,交易所公开信息显示,机构席位大量买入煤炭股,业内人士分析,公募基金在本轮反弹中已开始首次集中吸筹,首次集中进军的板块直指煤炭股。同时,进入5月,基金圈内开始流传这样的说法,博时、华夏等大型基金公司已经“空翻多”。

  看多声音增多

  本轮反弹行情中,基金看多的声音确实有所增多。一前期做空的大型基金公司投资总监表示,自己空翻多是因为看到经济并不如想象的那么差。他认为通胀率在4月不会创新高,并且可能在5月降下来。

  长城基金人士分析认为,国内通胀开始缓解、上市公司盈利水平并未低于年初预期、管理层关键时刻出手,市场信心获极大支持、美国经济情况也比预期中的乐观,这些投资者尤其是一些机构投资者担心的问题大都已开始出现好转,至少未来一个月内看不到进一步恶化的趋势。另外,随着奥运的临近,5月份市场将会非常活跃,板块轮动也将十分明显。

  友邦华泰上证红利ETF基金经理张娅则认为,市场存在较好的短期投资机会,特别是下半年美元及大宗商品可能会出现一次相反于前期的走势,将为市场带来一次相对持续的、幅度相对较大的短期投资机会。天治基金研究总监吴涛也指出,市场依然处在短期的上升通道中,板块轮动特征明显,下一阶段个股走势将继续分化。

  然而,看多者也多偏向“短多长空”,对反弹的高点预测相当保守。张娅指出,对于中长期趋势投资者来说,最为确定的趋势性投资时机尚未到来。张娅分析道,由于根本上中国经济刚开始见顶回落,近期分析师盈利预期调降趋缓,假设对2008年盈利整体预期近期稳定在25%左右,则相应对应4100点左右的点位。

  天治基金人士也表示,3000点应该可以看作是现阶段政策性的底部,但由于通胀等因素将长期困扰市场,市场有可能在3000点到3800点间维持振荡格局。

  看空者:估值向下调整未完成

  综合来看,基金经理中“偏空”的观点仍然居多。博时主题行业基金经理表示,对A股市场的回报持谨慎看法。据分析,截至一季度末,沪深300公司平均市净率为4.38倍。毫无疑问,市场估值水平向下调整的过程并没有完成。通胀率恢复到较低的水平是股市良好表现的前提。

  工银瑞信人士也指出,后市股指有望向60日均线,也就是3800点以上区域发起攻击,但继续向上则要面临压力甚重的4000点关口。广州一基金公司投资经理也依然看空。他认为,目前还无法预料通胀会持续多久,上市公司一季度的业绩增长很大一部分都是存货或者存单带来的,一季度的高通胀会在今后几个季度对业绩增长造成压力。  

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>