搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

母亲节特别调查:近半职场妈妈产后岗位薪酬不变

  对许多职场女性来说,是“生”?还是“升”?这是个不大不小的问题。生育到底是否影响着女性职业发展?母亲节来临之际,智联招聘网上一项为期2周的母亲节特别调查,引来近8000名职场男女参与。结果显示,近半数职场妈妈生育后工作岗位及薪酬没有变化,有的还因为解除公司“后顾之忧”而在事业上更进一步。

  

  30岁后生育比例上升

  有意思的是,在生育意愿调查中,超过七成的职场女性愿意生育,只有12.5%的职场女有“不想要孩子”的想法,而有这样想法的职场男性却达到20.3%,“不生”的主要原因都选择“养孩子费用太高”,其次是怕“时间和精力不够”。不少女性还坦言,担心怀孕与生产的痛苦,担心生育影响工作和职业发展,以及对婚姻感情没有信心等。

  调查中,大部分职场女性理性上认同25?30岁是女性生育最佳年龄。但事实上目前职场中选择30岁后生育的女性比例不断上升,个人发展的期望与现实工作、生活的压力,令职场女性很难实现自己理想的人生轨迹。

  选择事业平稳期生育

  对此,职业顾问提醒,当工作三五年后事业进入一个相对平稳期,职场女性还是应该及时考虑生育的问题。毕竟对职业发展的追求往往没有终点,选择在事业平稳期生育,然后继续向下一个发展阶段冲刺,更容易实现工作与生活的平衡。

  调查显示,尽管目前的确还有个别企业不能保障女性员工生育期间的基本权益,甚至让准妈妈等转岗,使生育女性职业生涯发展受到影响,但近半数职场人表示,自己或自己身边的职场女性在生育后,职位和薪水并没有变化。可见,对于大部分较为规范的企业来说,职场女性生育并不会太大程度影响个人的工作问题。

  职业顾问表示,生孩子本身并非女性职业生涯绊脚石,关键是要做好个人规划,既要考虑目前工作状况,更要考虑自身健康、精力以及家庭等因素,只有这样才能成为一个幸福的“职场妈妈”。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>