搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

调查显示:中国平均每家医院年发生医疗纠纷66起

  中新社北京五月十日电(记者 曾利明)中国内地平均每家医院年发生医疗纠纷六十六起;发生患者打砸医院事件五点四二起,打伤医师五人,平均每起赔付额人民币十万多元。这是记者今天从中国医师协会举行的“医师执业风险与医患维权高层研讨会”获得的数据。

  由中国医师协会提供的《医患关系调研报告》称,通过对一千医师、护士的问卷调查发现,医患信任度不到百分之七十。由于目前医患纠纷的争议焦点很多,按照现有相关法律规定,同一纠纷适用不同的法律结果差别很大。有关业内人士在会上透露:最高法院目前正在就医患纠纷进行调研,并将出台司法解释。

  与会专家认为,尽管医患纠纷的产生有法律、社会等多方面的原因,但医患双方不信任、供需有矛盾是目前医患纠纷产生的主要原因。医疗是一个高风险的行业,医务工作者应该对医学的局限性和高风险性有清醒的认识,医院也要加强医师执业风险教育;患者则主要是对医院态度和费用不满,个别纠纷是因为患者对医院的治疗期望值太高。

  中国医师协会杨镜常务副会长称,要正视当前出现的医患矛盾,反思深层次的法律问题;构建和谐医患关系,需要社会各界的理解与支持,共同维护医患双方的合法权益。

  中国保险行业协会会长王志超认为,信息不对称以及医患双方的供求矛盾是医患纠纷的主要原因,世界上不少国家通过商业保险预付费,将风险转移给保险公司的形式。他建议,内地医院通过健康险等商业保险和医师责任保险化解风险。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>