搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

服务期限不能随意定 支出超年薪30%才算专项培训

  长期以来,有很多用人单位在签合同时,与劳动者约定服务期限,比如,要求劳动者工作满5年,若提前辞职,每年要赔偿数万元等。今年1月起实施的《劳动合同法》明确:这种胡乱约定的违约金无效。但此前已签的合同怎么办?昨晚公布的《实施条例(草案)》可让劳动者放心。

草案规定:劳动合同法施行前订立、施行后存续的劳动合同,内容与劳动合同法相抵触的,抵触部分自2008年1月1日起无效。

  另外,《劳动合同法》规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可与该劳动者订立协议,约定服务期。但什么是“专项培训”,并不明确,此次《实施条例(草案)》作出具体规定:用人单位一次性或者12个月内累计为1名劳动者支出超过本单位上年度平均工资30%的费用进行培训的,视为提供了专项培训费用。这种培训费用包括有支付凭证的培训费用、培训期间的差旅费,以及因培训产生的其他直接费用。

  今早,专家还指出,按照《劳动合同法》,用人单位与高级管理人员等约定“竞业限制”时,也可约定由劳动者支付的违约金。为防止用人单位滥用这一条款,《实施条例(草案)》明确:公司中可以约定“竞业限制”的高级管理人员包括《中华人民共和国公司法》规定的公司经理、副经理、财务负责人、上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。

(责任编辑:陈大伟)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>