搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

专家:新劳动法条例并未“收窄”劳动者权利

  本报今天消息 《劳动合同法实施条例(草案)》在哪些方面有重大规定?是否意味着劳动者的权利“缩水”?今早,羊城晚报采访了广东省劳动保障厅劳动关系处处长林景青。

  林景青表示,《草案》对《劳动合同法》规定比较模糊的地方作了多方面的明确,特别是有关无固定期限合同、劳务派遣等此前误解、误读较多的内容,都一一作了明确。

对此前虽未产生较大争议、但在操作上亟待明确的问题,草案也作了细化规定。

  比如,有关经济补偿与赔偿金的关系。《草案》明确,用人单位违反《劳动合同法》的规定解除或者终止劳动合同的,应根据《劳动合同法》规定,按照经济补偿标准的两倍向劳动者支付赔偿金。但用人单位依照规定,按照经济补偿标准的两倍支付了赔偿金的,就不再支付经济补偿。这具体明确了经济补偿和赔偿两种不同的法律责任。而目前一些地方性法规中,要求企业承担双重责任,相当于用人单位要支付三倍标准。如果《实施条例》的这一条款最后能通过,那么这些地方性法规可能也要跟着完善。

  一些市民担心:《实施条例(草案)》明确了允许解除无固定期限劳动合同的14种情形,是否意味着扩大了用人单位的自主权,而“收窄”了劳动者的权利?对此,林景青表示,《草案》主要是细化和明确了一些原来比较模糊的规定,可操作性更强,基础仍是《劳动合同法》,因此无需有这方面的担心。

  一段时期以来,由于《劳动合同法》实施条例迟迟不出台,社会上出现不少“规避”行为。此次草案细化的内容,对于《劳动合同法》实施后、但《实施条例》出台前的某些规避行为,是否“管得着”?林景青认为,这个条例应看作《劳动合同法》的配套法规,不存在所谓的“溯及力”问题,亦即没有特殊情况,应与《劳动合同法》同时生效,恶意规避行为行不通。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林景青

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>