搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

市场风云突变 信托类理财产品取代打新产品受追捧

  理财市场“风云突变”稳健型产品全面取代激进型

  市场变化加速,银行理财产品热点轮替。去年曾风光无限的打新股理财产品,近期景况惨淡,整个4月仅有5款产品上柜,且收益率急剧萎缩,同时市场传闻,证监会正谋划对新股申购制度进行变革,以提高散户中签率,这无疑将逼迫打新股产品“退居二线”。


  打新产品收益率急跌

  西南财经大学信托与理财研究所最近发布报告称,今年4月理财市场特点突变:稳健型理财产品全面取代激进型产品,成为市场主流,新股申购类(打新股)理财产品市场占比急速萎缩,而信托类理财产品发行量和占比大幅攀升。

  打新产品是去年理财市场公认的王牌产品,但最新统计显示,4月到期的打新类理财产品,平均收益率已降至10.87%,远低于2007年下半年的20%?30%。理财专家介绍,4月股市震荡,新股在一、二级市场上价差收窄,打新收益严重缩水,投资者对此类产品兴趣越来越小。数据显示,浦发银行近日公布了旗下理财产品申购紫金矿业新股的损益公告,该行新股申购直通车理财产品于4月16日申购紫金矿业,4月25日上市首日卖出,4月28日向客户分配卖券返还资金,客户本次收益率仅0.1274%。也就是说,假如投资者购买5万元该产品,获利仅63.7元,剔除手续费已所剩无几。

  新股发行数量锐减、大盘股资源稀缺、中签率大幅下降,已成打新产品收益率急跌的三大原因。

  单一打新产品面临退市

  上周市场传出,证监会正酝酿对新股申购制度进行变革,目的为提高散户中签率。银行人士表示,这意味着单一打新理财产品即将面临退市的现实。一旦散户中签率提升,打新这种集合资金量提升中签率的理财方式,将明显降低优势,更不要提这些产品还要从微薄的业绩中收取超过一成的手续费。

  为挽留客户,部分银行最近纷纷对打新产品的管理费率进行优惠,并将单一打新产品改良,除在一级市场申购新股外,资金闲置期间,还可参与债券和可转换债券投资,也可用于银行间市场、货币基金、债券和存款等。但由于收益率偏低,这种改良型的打新理财产品前景依然不乐观。

  信托类产品成市场亮点

  在打新产品日渐式微之际,信托贷款类理财产品则呈取而代之之势,成为近期市场亮点。西南财大报告显示,4月发行的人民币理财产品中,信托贷款类理财产品占比达73%,稳居各类理财产品发行数首位。

  据统计,从今年3月起,信托贷款类理财产品开始占据主流。今年1、2、3月份,信托贷款类理财产品发行数量分别为36款、25款、76款,4月份激增至124款。信托贷款类理财产品的平均年化收益率,已超过5.1%,较银行存款利率有明显优势,这是投资者追捧它的重要原因。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>