搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

贷款占低端股权攻高端 信托理财市场分化明显

  贷款占低端股权攻高端信托理财市场分化趋势明显

  证券时报记者孙闻

  尽管募集资金规模相比3月有所降低,4月份信托理财产品发行火爆的场面仍在延续,不过购买信托理财产品的投资者可能需要动一动脑筋了。西南财经大学信托与理财研究所、中国信托业协会研究发展部通过本报发布的信托产品月度报告显示,信托理财产品的高低端分化已经逐渐显现。


  高低端分化显现

  该报告对4月份信托理财产品进行不完全统计的结果显示,4月份共有22家信托公司发行了32只集合资金信托产品,较3月份减少了8只;20家信托公司新成立了45只集合资金信托产品,募集资金规模为30.57亿元,与3月相比减少8.97亿元,减幅为22.68%。

  对纳入统计的集合资金信托产品资金运用领域分布进行分析发现,其中工商企业投资占41%、证券投资占31%、房地产为9%、基础设施为6%、其他13%。研究员分析,从产品结构来看,4月发行的集合资金信托产品在结构上出现较大的变动。运用于工商企业领域的信托产品在数量上出现了大规模的增长,近段时间以来首次超过了长期占主导地位的证券投资类信托产品。

  研究员分析,4月集合资金信托产品发行数量开始出现下降趋势,较3月下降20%,与去年同比则大幅下降了43.86%。究其原因,主要是4月证券投资类信托产品的发行数量大幅锐减了61.54%,从3月份的26款下降到了10款。

  调查发现,上一月信托产品在多方面悄然变化:由于新股申购收益率不断下降,信托公司逐渐降低发行技术含量较低的新股申购类信托产品,而增加了对私募股权投资基金的研发和投入。

  与此同时,银信合作的单一信托产品发行数量却延续前几个月的增长势头,远远超过了集合资金信托产品的发行数量,量比达到了4.875:1。

  研究员分析,对信托产品分析发现,分化已经慢慢显现出来了。以银信合作为主的单一信托产品将逐渐占领中低端的理财市场,主要发行贷款类的信托产品;而以信托公司作为主导地位的集合资金信托产品,将逐步覆盖高端理财市场,比如重点发展以高风险、高回报率为特征的私募股权投资信托产品等。

  贷款类产品抢占中低端

  报告统计发现,银信合作产品增长快速。当月有21家商业银行与15家以上的信托公司进行了合作,共发行银信合作理财产品156款,发行数量比3月份增加了40款,增幅为34.48%。

  在众多银行中,银信合作发行的理财产品最多银行是招商银行,数量为38款、其次为建设银行,有36款产品纳入统计;发行产品最多的信托机构是深圳国投,有37款产品纳入统计,北京信托以31款的数量紧随其后。

  对产品分析发现,信托贷款类、投资于信贷资产的权益类银信产品数量增长明显,证券投资类银信产品继续低迷。其中,贷款类发行数量占到了银信产品发行总数的50%,证券投资类数量则由今年1月的55款,下降到4月的28款,下降幅度为49.09%。新股申购类产品由1月的48款,下降到4月的8款,下降幅度达到83.33%。

  研究员认为,目前银行信贷额度普遍吃紧的情况下,面向广大投资者募集资金,通过银信合作的渠道发放贷款,可以缓解银行信贷供需失衡的问题,也可以为投资者提供更多的投资选择。这是一种双赢的合作模式。

  证券投资类产品下降的趋势是因为虽然监管层近期不断推出救市措施,市场信心有所好转,但市场整体形势仍呈波动态势;另一方面,近期新股申购类理财产品收益率持续下降,致使新股申购类理财产品发行量萎缩,一些商业银行的新股申购产品发行失败。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>