搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

保健品市场提防陷阱 宣传公司实力雄厚是吹嘘

  近日,嘉兴市秀洲工商分局王店工商所执法人员接群众举报,在王店镇工会礼堂取缔一非法保健品推销会。执法人员在现场看到,为吸引老年人,推销人员给购买保健品的老人现场发放菜刀、铲子等赠品,同时吹嘘该产品非常短缺,是公司每天根据订购情况从西藏空运来的,要买必须先交200元。

执法人员指出,这是一起通过不实宣传、诱使老年人非理性消费的骗局,这些不法人员常以“买得越多优惠越多赠品越多”、“产品紧缺”等话语,骗取老人的信任。

  随着生活水平的提高,保健品已成为人们养身保健的首选,尤其受到老年朋友的青睐,但嘉兴市场非法推销保健品事件连续发生。近日,笔者从嘉兴市消协了解到,近段时间,一些不法分子利用老年人重视健康的心理,以虚假宣传、误导消费为主要手段,对他们进行欺诈,导致相关投诉不断增多。为此,嘉兴市消协首次发布紧急消费警示,提醒广大消费者注意。

  据嘉兴市消协介绍,目前非法推销保健品伎俩无非这几种:不法经销商常将保健食品夸大成包治百病的药品,采取健康讲座、免费体检、义诊、免费试用等各种推销活动,让老年消费者以高价购买名不副实的保健品;用打一枪换一个地方的伎俩,大搞优惠活动后就走人,不提供给消费者任何凭证,等消费者意识到存在问题去找时往往没了踪影;在市内繁华地带租用较高级的写字楼,向老人吹嘘公司实力如何雄厚,甚至谎称是“国家重点扶持项目”或某某领导人曾亲临指导等等,使老人深信不疑。

  消协提醒消费者,千万不要轻信夸大宣传,用保健品代替药品。购买时,首先要弄清楚自己需要购买的是保健食品还是药品,不要轻信保健用品广告宣传时所说的治愈各种病症的承诺,特别是对声称能治愈疑难杂症的保健品,千万别买。切勿贪图便宜,盲目购买。选购时要根据实际需要,如果身体不舒服,应及时到医院对症下药,以免贻误病情。应到有营业执照和各种资质的销售部门购买保健品,对上门推销人员一定要提高警惕,对保健品商家与医药企业举办的义诊、赠药、打折促销等活动,应首先核实该企业是否具备合法的经营资格,查看有无合法的医疗、药品经营许可证。遇有假借推销新优药品之名,赠送或推销假冒伪劣保健品的不法经营者,应当及时向有关行政管理部门进行举报,以免更多的消费者上当受骗。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>