搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

新车竟是“病”车 “现代汽车”售后服务遭质疑

  “早知道这辆现代新胜达越野车质量有瑕疵,我就根本不会去买这种车。”远在西藏做生意的台州商人乔青康一见《市场导报》记者,就倾诉自己一肚子的苦水。

  这十多天来,乔青康一直很郁闷,烦恼并非来自生意场上的竞争,而是他花了32万余元从温州华能现代汽车销售服务有限公司(下称温州华能现代汽车公司)买了辆“新胜达”现代越野车,没几天就发现车子发动机有问题;更令他恼火的是,在交涉退还车辆时,该公司台州经销商还硬让他掏两万元钱作为退车的条件。

  车价29.16万,为何发票只开28.9万?

  今年4月5日下午,乔青康来到路桥方林汽车城的温州华能现代汽车公司台州经销店,看中了一款现代“新胜达”越野车。他心想,这款车比较适合在西藏那种高山峻岭开。于是他向该店咨询了新胜达的车况、性能及相关手续是否齐全等情况,该店对此都给予肯定。

  经双方商定,最后以32.18万元(包括车款29.16万元及上牌等相关费用)成交。当天,乔青康一次性付清购车款(从银行转账32万元、现金付1800元),并约定在下星期一(即4月7日)交付上车牌相关手续。

  按约定7日原本是取资料时间,因车管所电脑出现故障,乔青康没去。4月8日,他就将车开到台州车管所去办车“户口”,并上了“浙j?jv967”号车牌。事后,发现没有购车发票,即问是咋回事。该店的销售人员王莲青说:“我也不知,老板又不在,你明天再来吧。”

  4月9日中午,乔青康与朋友一起来取购车发票,该店负责人蔡金良拿出一张落款为“温州华能汽车集团有限公司”的机动车销售统一发票。意想不到的是,发票金额只有28.9万元,与当时谈好车款为29.16万元相差2600元。乔青康提出了疑问:“车子在你路桥经销店买的,发票应该开是方林汽车城或你店,咋是温州华能呢?再说发票的金额也不对?”这时,蔡金良解释道:“温州华能是第一代理商,自己是第二代理商,这是公司统一规定的,我们都是这样操作的。”

  对蔡如此“合理”的解释,乔青康尽管心中不快,也只好拿着这份“缩了水”的发票离开。10日上午,乔青康又为车子缴纳了车辆养路费、保险费等一些费用,还为车窗贴防晒膜花费了4000多元。

  而后,《市场导报》记者采访了该店销售人员王莲青。据王解释,当时,她与乔青康商议,总车价为32.18万元,其中车款为28.9万元,并非29.16万元。

  为检测“证明”,买卖双方起纷争

  车子买好准备驾车返回西藏,意想不到的事情又发生了。4月10日下午2时,乔青康突然发现车子发动机声音非常异响。

  “刚买的新车子怎会出现如此异响?”乔青康纳闷了:“回藏的路途遥远,万一在路上出问题,哪该如何是好?”

  出于对自己生命、财产安全考虑,他将车送到台州市巨鑫高级维修有限公司(韩国现代汽车特约维修店),请求该公司杨副总经理和技术人员帮助。该公司技术人员打开车盖仔细一检测,此车油门处在2000至3000转之间,发动机就发出了异响声音,初步判定可能是发动机出现问题。

  “发动机有问题!”这可把乔先生吓了一大跳,当即电告经销商蔡金良。不一会儿,蔡金良匆匆赶来询问,巨鑫公司技术人员同样告之,异响现象可能是发动机出现问题。听此番话,蔡金良马上电话相告温州华能现代汽车公司。

  4月11日上午,温州华能现代汽车公司派曹中新(售后经理)、王恩德(网点主管)两人赶到路桥,他们当场提出要拆开发动机进行检查。乔青康不接受这个建议。

  “毕竟是新车,行驶不到3天,拆发动机不仅对新车发动机性能和使用寿命都有影响,而且对今后二手车置换价值也会大打折扣。”乔青康提出,既然要拆发动机检查,曹中新必须出具拆检车子各部件工单,但被曹等人给予拒绝。

  午饭后,曹中新、乔青康就“拆卸发动机开张证明”一事再度沟通。曹中新认为,巨鑫公司技术力量、设备有限,车子出现这样故障,必须送往温州华能检测。如放在巨鑫公司检修,一切后果由乔青康本人自负,华能一概不负任何责任;可乔青康仍坚持对方要出张拆检部件依据单才放行。当天,由于意见不一,双方也就不欢而散。

  新车购买3天,竟然会是“病”车

  4月14日上午9时许,乔青康向方林汽车城进行投诉,汽车城副总经理方崇奇了解此事后,即刻叫来经销商蔡金良一同商量解决。方崇奇问乔青康有什么要求;乔回应,西藏那边等车用,尽快把车子修好。

  正在交谈之际,温州华能现代汽车公司曹中新电告乔青康,自己已到巨鑫公司,公司愿意给他出张内容含有“拆卸发动机须乔先生在场”字据证明,希望将车拖回温州作最后“诊断”。乔青康拿到字据证明也就同意了。

  4月15日上午10时许,乔青康和方崇奇一起赶到温州华能公司。曹中新和公司两技术人员开始对车子实施了拆卸,换上新汽门再发动,车子在2000转至3000转之间,发动机仍旧发出嘈杂声音。曹中新告知:“现在查不出来,你们先回去吧,17日再给你答复吧。”

  “看来车子发动机真是有问题。”乔青康找到了一位姓王的老总,向他表白了该车要在西藏地域使用,如果是发动机问题,他愿意倒贴一笔钱,给予换辆新车;或者公司无偿给予换个发动机。回答却是这样一句话:“换车是不可能的,如果真的是发动机问题,我们可以考虑给换,但时间需要二三个月。”

  对于公司如此态度,乔青康十分生气:“如果你们耽搁这么长时间,我会向有关部门反映的。”

  “我们公司游戏规则就是这样玩的,如你不满,就去有关部门投诉吧。”这位王总再也不理乔青康了。

  商谈无果,乔青康等人只好无奈返回台州,等候最后检测结果。16日中午12时,温州华能现代汽车公司网点主管王恩德致电乔青康,车子检测结果出来了,是发动机问题。我们给你修好,再给你一点钱作为补偿。

  “既然是车子发动机有问题,那应给我换辆新车或更换新发动机。”乔青康回绝了温州华能公司提议。

  没过多久,曹中新又打来电话同样提出这个方案,乔青康再次给予拒绝,同时要求温州华能现代汽车公司将该车存在问题列个清单给他,并把车子拖回路桥。

  纠纷再度激化,方林汽车城充当“和事佬”

  检测结果出来了,车子被拖回来了。面对这起购车纠纷事件,为避免乔青康与经销商蔡金良矛盾再度激化,方林汽车城充当一回“娘舅”角色,来做双方的调解工作。

  4月18日,方林汽车城副总经理方崇奇召集了乔、蔡两方,调解中,乔青康坚决要求退车,并愿意承担1万元作为补偿,经销商蔡金良却不肯。于是,他再次作出让步,愿意补偿1.5万元,可蔡金良却提出要2万元。

  见状,方崇奇就问乔青康:“这样的条件,你能接受吗?”对此,乔青康深感不解,自己从蔡金良处买了一辆“病车”,已经受了一肚子气,但他考虑此事不解决,还不知拖到何时,西藏那边生意将损失不起,只好答应对方要求,签下一份协议。

  “以前总以为‘现代汽车’在汽车业有着优秀的品质、优质的售后服务,通过此事后,我万分遗憾,下回再不会买‘现代汽车’了。因为现代汽车售后服务太差、太伤害他的忠诚消费者。”临回西藏前,乔青康找到市场导报社,向《市场导报》记者反映了自己“不幸”的买车经历。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔青康 | 方林 | 王莲青 | 蔡金良

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>