搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

轿车轮胎“异常鼓包” 消费投诉可启动缺陷调查

  为别克凯越轿车配套的锦湖轮胎因“异常鼓包”被疑存在质量问题。《市场导报》近期连续对此予以关注之后,浙江省内外的众多车主通过电子邮件、QQ及电话向本报反映存在类似现象。日前,国家质检总局缺陷产品管理中心有关人士表示,投诉突出的商品如达到一定的条件,质检部门可以启动缺陷调查程序。

  连日来,向本报投诉的车主几乎来自省内各个市地。本报报道通过互联网的传播,在浙江省外也引发了广泛的关注。河北、湖北、上海、重庆等地不少车主也纷纷联系本报,讲述自己的遭遇。

  国家质检总局缺陷产品管理中心受理投诉的一位女士告诉导报记者,该中心专门负责收集车主的投诉信息,并将其提交给相关部门,有关专家将根据这些信息进行分析判断,如发现有缺陷存在的可能时,质检总局将会启动缺陷调查程序,进而认定是否存在缺陷。

  锦湖轮胎是否存在缺陷的可能?如果您存有疑问,请联系我们(告知车主信息、车辆信息及缺陷的详细描述),我们将把收集到的所有信息向质检总局缺陷产品管理中心等职能部门提交。

  缺陷汽车产品召回管理规定

  第18条 车主有权向主管部门、有关经营者投诉或反映汽车产品存在的缺陷,并可向主管部门提出开展缺陷产品召回的相关调查的建议。

  车主发现汽车产品可能存在缺陷,可通过有效方式向销售商或主管部门投诉或报告。

  第22条 主管部门根据其指定的信息系统提供的分析、处理报告及其建议,认为必要时,可将相关缺陷的信息以书面形式通知制造商,并要求制造商在指定的时间内确认其产品是否存在缺陷及是否需要进行召回。

  第24条 制造商不能提供充分的证明材料或其提供的证明材料不足以证明其汽车产品不存在缺陷,又不主动实施召回的,主管部门应当组织专家委员会进行调查和鉴定,制造商可以派代表说明情况;

  主管部门认为必要时,可委托国家认可的汽车质量检验机构对相关汽车产品进行检验。

  主管部门根据专家委员会意见和检测结果确认其产品存在缺陷的,应当书面通知制造商实施主动召回,有关缺陷鉴定、检验等费用由制造商承担。如制造商仍拒绝主动召回,主管部门应责令制造商按照规定实施指令召回程序。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>