搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

只重视管理费稳定 基金究竟是谁的基金

  不能不佩服王岐山副总理的眼光。他在启动“救市组合拳”的时候,曾经说了一句意味深长的话:“基金要讲政治”。

  证券市场近期事态的演变充分证明,王岐山既不是无的放矢,更不是杞人忧天,而是一针见血地点中了基金的“阿喀琉斯之踵”。

这其实也是中国股市的“阿喀琉斯之踵”。

  如果说,此前机构的“逼宫”还可以说是给大小非解禁的失控逼的,给再融资的狮子大开口逼的,给迟迟不降印花税逼的,那么,现在降税了,救市了,为什么还砸盘?人们需要基金给个说法。但至少到目前为止,基金的解释无法让人释然。

  诚然,大小非还在抛,但大小非的抛压力度远非基金等机构的出逃力度可比。数据显示,仅仅4月20日和24日两天,亦即《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》公布当日和财政部、国家税务总局宣布将印花税税率下调生效日当日,机构资金净流出额分别高达74.56亿元和103.84亿元;而4月22日至25日4天,通过上证所大宗交易系统协商转让的解除限售存量股份则为6.87亿元。5月7日,基金重仓的金融板块、有色金属板块、地产板块普遍放量下跌,引领股指再次大幅下跌,如果说这不是机构投资者在抛售的话,恐怕不会有人相信。

  在中国股市跌得比发生了次贷危机的美股市还多的情况下,基金借“不救市”说事是可以理解的,但是,在“救市组合拳”已经启动,并且市场出现明显反弹趋势的情况下,基金还要纷纷抛售,人们不禁要问:这究竟是跟政策过不去,还是跟市场过不去?其实,做空对基金来说究竟有什么好处没有?今年一季度的基金业绩报告显示,基金大砸盘的结果,不仅使自己大亏6000多亿,而且还成全QFII等国际资本抄到了一个动态市盈率被压缩了一大半的大底。

  对于6000点上方还在“满仓等待暴跌”而到3000点还在逃命唯恐不及的基金来说,要让人相信他们有什么正确的估值体系岂不是滑天下之大稽?同样的道理,基金现在一口一个的忧经济忧业绩,和此前他们的见底就砸一样,恐怕也谈不上什么理性,有的只是不讲经济也不讲政治的非理性。仅此而已。

  一切也许并无秘密可言。对于中国的公募基金来说,他们最为重视的其实并不是仓位的稳定,也不是经理人的稳定,更不是价值观值体系的稳定,而是管理费的稳定。世界上没有一个国家的基金经理像中国基金这样“铁打的营盘流水的兵”,更没有一个国家的投资类基金可以不靠盈利而靠管理费活下来。而中国的基金则可以说是另类中的另类。这就是中国基金的“阿喀琉斯之踵”。

  问题并不在于基金的做多还是做空,而在于基金到底是谁的基金。在既不为委托理财者谋利益,也不尽其作为机构投资者的社会责任,只是为了使基金管理费账户膨胀的情况下,基金无论是当炮(泡沫)兵还是当“空军”,都是对大多数投资者包括基金持有人利益的极大损害,也是对稳定这个中国股市的背叛,对市场经济的背叛。

  可悲的也不是基金成为的背叛者,而是造成背叛者的制度。这也正是基金的“阿喀琉斯之踵”成其为整个中国股市的“阿喀琉斯之踵”的道理所在。而这才是更可怕的。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿喀琉斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>