搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

中国就业形势依然严峻 官方极力创造就业机会

  中新社北京五月八日电(记者 赵建华)中国财政部一位姓由的官员周四坦陈,就业形势依然比较严峻,突出表现为总量和结构性两大矛盾。劳动力的供给大于需求,劳动力素质还不适应岗位需求。

  财政部、央行、国税总局的官员,周四在接受官方媒体采访时允诺,今后会继续支持扩大就业。

  为了促进就业,官方做出了诸多努力。下岗职工、农民工、大学毕业生,乃至残疾人,都从中有所受益。

  过去五年间,中国平均每年新增一千多万个城镇就业岗位、转移八百万个农村劳动力。今年,中国还想在城镇创造一千万个就业机会。

  为了增加就业机会,小额信贷、贴息贷款、税收优惠,越来越多的财政税收、金融信贷政策,相继出台。

  周四,接受采访的官员们介绍说,各金融机构已经累计发放了一百六十多亿元的小额担保贷款。近百万下岗职工,以及其他登记失业人员,获得了小额担保贷款。一大批失业人员,重新就业。此外,中央政府提供的财政补助资金,今年也将达到两百六十亿元。

  一批对吸纳就业“有功”的中小企业,也从政府那里得到了实惠。符合官方条件的企业,获得了大小不等的贴息贷款。他们中不少是劳动密集型企业,来自第三产业。

  这些企业是吸收劳动力的主力军。这一点,已得到了官方认可。官方表示,将完善税制,通过提供税收优惠等政策,扶持这些企业发展。现行税制中,那些不利于中小企业和个体经济发展的因素将被逐渐消除。

  一位央行官员许诺说,符合官方条件、带动就业能力强的劳动密集型小企业,得到的贴息贷款或将提高。

  为缓解就业压力,中国还鼓励大学毕业生,到经济相对欠发达的西部地区就业。这些到西部就业的大学毕业生,除了能享受到政府提供的待遇保障外,甚至连在学校期间的助学贷款,也将由政府代为偿还。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>