搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债市交易提示

远高于预期 30年期国债税前利率5.63%

   备受关注的2008年第六期记账式国债5月7日正式在银行间市场招标发行,4.50%的中标利率远远高于此前市场预期,令许多预测机构大跌眼镜(由于国债免税,4.50%的收益率对应税前将达到5.63%)。

一些参与投标的交易员表示,加息传言、对于当前高通胀环境的担忧、市场资金面的紧张都是可能的影响因素。

  周三发行的2008年第六期记账式国债计划招标发行总量280亿元,期限30年,中国人保资产管理公司、申银万国等主流机构发行前预测收益率普遍在4.35%至4.40%之间,与4.50%的实际中标利率相比,存在较大偏差。

  加息传言、高通胀预期成主因

  中国平安资产管理公司交易员郑宇光表示,本周以来国内机构就对央行近期可能再度加息而深感忧虑。加息传言抬升了投标机构对于本期国债收益率的“心理标杆”。

  目前,中债收益率曲线对于二级市场的30年期国债给出的参考利率水平在4.34%,一些交易员则表示,由于30年期的超长期券种市场难得一见,缺少具有可比性的交易品种,收益率曲线给出的参考利率仅仅是一种推导,在目前国内通胀乌云难消的大环境下,投标机构上调其心理价位也在情理之中。

  资金趋紧亦推升高利率

  近期受到新股发行影响,银行间市场资金利率持续攀升。7日,银行间市场7天回购加权利率已攀升至3.0476%,较前日上涨了6.86个基点。

  而分析人士认为,除了新股发行影响外,在存款准备金率的持续上调、央行回笼力度加强以及人民币升值放缓可能引起外部资金流入放缓等因素的影响下,目前资金面的充裕程度较前期已大大下降,未来有可能会进一步趋紧。

  30年期国债利率的意外走高,促使7日债券市场收益率出现了调整,中长端利率普遍上扬。

  ■链接

  本期国债二级市场

  收益如何?

  财政部一般每年发行一期20年或30年期国债,保险公司、商业银行等存在资产配置需求的机构是主要的需求方。有分析人士认为,不仅目前的利率对于多数配制型机构而言已具有相当投资价值,而且考虑到30年期超长期券种的稀缺性,从投资的角度考虑也有相当大的配置意义,预计本期国债在二级市场仍可能获得较高溢价。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>