搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债市交易提示

债市收益率快升后昨企稳调整 市场逐步恢复平静

   收益率曲线陡峭化趋势难言形成

  本周三30年期国债的发行就像导火索,引燃了债券市场收益率的大幅上行,尤其是收益率曲线长端,上行幅度达10个基点。收益率曲线是否出现了陡峭化趋势?市场人士认为,近期收益率上升更多的是技术性调整,未来温和的CPI数据等公布后,可能会给市场带来一定的利好支撑。

  前日和昨日中央国债登记结算公司公布的银行间固定利率国债收益率曲线,部分证实了这一点。在前日长期国债收益率大幅上跳之后,昨日市场恢复了平静,收益率均波动平平,变化不大。

  自4月下旬以来,随着股市反弹引发的部分资金撤出债市流向股市,债券收益率曲线就结束了前期的稳步下行格局,呈现窄幅震荡上升的整理趋势。本周三30年期记账式国债招标结果大大高于市场预期,由此引发了市场的强烈震动,抛盘大量涌现,长债的双边报价买盘也被频繁点击。

  当日公布的收益率曲线显示,10年期国债收益率上行7.18个基点,30年期国债更是达到16个基点。相比之下,3年以下期限国债的收益率涨幅均不足5个基点,收益率曲线变得更加陡峭化。

  有分析认为,在较高的通胀压力之下,长期利率上行的风险较大,过于平坦的收益率曲线会呈现陡峭化趋势。但是申银万国证券分析师屈庆表示,基本面因素并没有变化,长端收益率的大幅抬升更多的是一种短期冲击。一方面,预计4月份CPI增速会相对比较温和,央行大幅加息的可能性不大;另一方面,近期资金面的紧张更多是因为新股密集发行等因素造成的,而且回购利率相对位置并不过分高,资金面也没有出现大幅收紧。

  也有银行交易员表示,收益率曲线的抬升包含着较多的资金面和技术面因素,波段的概率大于趋势。“今年以来债市一直单边上涨,没有调整过,30年国债发行带来的市场调整也算是一次集中释放。”屈庆表示,收益率的大幅提升比较突然,市场会需要一段时间消化,但是很难说是趋势性的变化。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>