搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 结婚 教育-搜狐财经

奥运年结婚热物价涨 催生拼客前沿玩转拼婚

  想一起吃饭?可以“拼餐”;想一起下班?可以“拼车”;赶在一起结婚?那就“拼婚”吧!伴随着奥运年结婚热和不断上涨的物价,“拼婚”这股个性的潮流正在席卷鹏城,“拼客一族”在经历过日常“小拼”之后开始了更为宏伟的“大拼”计划。

这些曾玩转时尚,占领潮流的制高点新人们,在奥运结婚年来临之际,决定将“拼婚”进行到底,一场前卫时尚的“拼婚”风暴正在进行时。

  “拼婚”进行时

  所谓“拼婚”,并不是拼在一起结婚,更不是传统的集体婚礼。而是婚期接近的几对新人或是闺蜜死党,一起气势磅礴地去买婚纱、拍蜜照、订婚宴、购家具等等,享受团购价,获得单独购买不可能达到的折扣,甚至连婚礼中的小细节如喜糖、烟酒、请柬等都可以大“拼”一把。特别是面对奥运年结婚扎堆,婚宴等婚庆服务预订困难,一起拼一个婚礼既能交朋友加深感情,又能节省大笔开支,解决时间冲突、费用涨价等难题。

  对于务实而又勤奋的“80后”来说,两个人的婚姻质量才是至高无上的,婚礼是自己的人生大事,这种时刻,当然要“全心全意为自己服务”,与其勒紧裤腰带单独宴请宾客,外出度蜜月,不如几个志同道合的人约一起,组团订酒店、订机票、订宾馆,甚至还可以合租一条船,来一次刻骨铭心的蜜月之旅。

  “拼婚族”大搜索

  结婚好贵怎么办?大家一起拼拼看!据商务部一份报告显示,现在的新人准备一场婚礼的费用平均超过12万。面对物价上涨,省钱的“拼婚”就顺势诞生了,大家拼婚可以争取最低的团购价,平均能省下一两万元。一时间,许多时尚的“拼婚工作室”也相继问世。准新郎王先生开玩笑说,“产生了‘拼婚’的念头最早还是受集体买电器的启发”。以前在论坛里看到有人发帖,称一起买液晶电视有优惠,后来联合了5个网友集体购买,经销商给出了很大优惠。现在自己正在筹备婚礼,于是也想多找几个人一起“拼婚”,买喜糖、拍婚纱、订酒店,享受团购价。

  “拼婚”点子,不仅是“精打细算族”的主意,也是“结婚偷懒族”的新郎新娘们想出的偷懒方式!结婚并不麻烦,但筹备婚礼可是件头疼的事,要在并不熟悉的摄影公司中挑选、又要联系花车队、订酒店、印请帖、买喜糖、订结婚蛋糕…….一大堆事情一件都不能少,如果只有两个人就要忙得团团转了。但把大家拼在一起,你负责联系摄影,我负责礼品,他负责行婚车路线,这可就轻松多了,省钱省力又省心,所以要结婚,当然要选择拼婚啦!

  另外,还有一些追求与众不同、特立独行的都市白领们也把目光锁定在“拼婚”上。“我可算是朋友圈内的‘资深伴娘’,每次姐妹结婚模式都大同小异,我都差点搞混了谁是谁的。”爱玩的米米夸张地说。“终于轮到我结婚了,有了那么多次‘前车之鉴’,自己的婚礼当然要大秀一把。”在米米看来,拼婚不止省钱,还有拼创意,人多点子多,就更有希望办个与众不同的婚礼。大家一起创意、一起心跳,简直妙不可言!

  “拼婚族”高手过招

  表面上看起来,“拼婚”只是邀上几个伴,大家一块去购买或租用婚礼用品,享受团购价。然而,想让这一简单想法顺利实现,也是有招有式的。

  想“拼婚”,身边有和自己婚期相近的闺蜜自然最好,但这种事可遇不可求,碰不到怎么办?那就拿起“网络”武器,在各大拼客网或者新娘社区上广发英雄帖,寻找“拼婚”合伙人去团购吧。网友“米奇老鼠”说:“在大家都互不认识的情况下,要把大家聚在一起‘拼婚’,是非常需要语言交流技巧的。所以,在哪发帖,发什么样的帖就显得相当重要了,人气旺的社区的好帖才能吸引更多人的眼球。”“把人聚齐后,先别忙着去团购,先做朋友选择志同道合者,然后商谈相关事宜,并签字立约,避免最后分摊费用时可能出现的扯皮”,刚追过一把“拼婚”潮流的张小姐认真地说到。

  “拼婚族”聚齐、沟通好后,接下来的就是怎样联系商家,怎样砍价了。“要想获得最好的优惠,应该先在团购网上找商家,它们的价格本来就比较低,再打折就能获得更多的实惠。再者要多了解行情,多方面搜集行业信息,不要你在网上死砍到七折,结果人家门店里说我们打六折,那就亏大发了!”,有过“拼婚”经历的祁小姐给大家支招道。她认为,砍价是个艺术活,应该在“拼婚族”中选出一个口才较好的人当主拼代表去跟商家洽谈,不要大家一块你一言我一语的,弄到最后商家都不知道该听谁的。

  大话“拼婚”

  在刚工作不久的Sam眼中,筹办一场婚礼还真算是一个工程量不小的项目,“我希望自己的婚礼热闹浪漫,最重要的是气氛。”大家年轻人无论不认识,大伙一起筹办婚礼,分工合作,有的联系酒店,有的联系影楼,达成协议后大家再一起去砍价,一起准备,热热闹闹的,既省钱又交了朋友,年轻人拼婚的婚礼真痛快。

  “我和闺蜜今年3月份一起办的婚礼,算下来每个人平均省了一万多块钱”,精打细算的Lily说。闺蜜之间本来就无话不说,我们的老公也是好朋友,所以大家就想出了拼婚的主意。这简直是一件极富创意的事情,省了好多钱又玩得开心,“真后悔没再多叫点朋友一起拼婚”,Lily开玩笑道。

  相关链接:

  创意喜糖

  大家团购婚礼用品,岂不是喜糖喜帖什么的都一样,那多没个性啊?!要在共性下张扬自己的个性,你就要动动脑筋想想创意哦!比如喜糖,一样的喜糖通过自己动手DIY,配上不一样的包装,个性而美丽。

  婚嫁故事喜糖:打开包装,每块糖上是一个婚礼的礼俗,比如迎新娘、拜天地等。

  花轿喜糖:外包装上把大红花轿做得像模像样,只不过是迷你的,吉祥喜庆又有趣,小小的纸盒上新郎新娘形象精致可爱,惟妙惟肖。里头装着两颗巧克力,谁手上捧着这样的喜糖都会觉得可爱无比。

  天使宝贝喜糖:小巧的盒子上画着可爱的小天使,喜糖也变得可爱。

  花袋喜糖:仿照干花袋的包装,透明丝质的精致袋子,朦朦胧胧的,看上去还以为是一袋馨香的干花,精致得让人不忍拆开。

  个性喜糖:把新郎、新娘的名字,或者你们想对亲友说的话,甚至可以把你们的照片都印在喜糖的包装盒上。

  

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>