搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

深圳居民登记失业率拟控制在3%以内

  【本报讯】(记者 郑向鹏 通讯员 米国琛)居民登记失业率控制在3%以内,80%的社区达到“充分就业社区”标准;社保基金征收超过220亿元,工伤和医疗保险参保人数均达到760万人以上,少儿医疗保险扩面到40万人以上。

《市劳动保障局2008年度责任目标白皮书》今天在本报发布,向社会公布了今年劳动保障工作主要目标。

  在加强就业工作、实现充分就业和平等就业方面,市劳动保障局将全面落实《就业促进法》,形成我市实施《就业促进法》的配套就业政策体系,创建充分就业城市指标体系。制定落实创业促进就业工作方案,完善面向所有就业困难群体的就业援助制度,探索建立利用慈善等社会资金促进困难人员就业的工作机制,及时帮助零就业家庭解决就业困难。统筹做好“农转居”原居民、大中专毕业生、随军家属、残疾人等特殊群体的就业服务工作,大力推进充分就业社区创建工作。

  在加强工资分配工作方面,将完善最低工资体系,将非全日制用工小时最低工资标准与最低工资标准一并调整,推动非全日制用工小时最低工资的合理应用。

  在加强社会保险工作、不断完善社会保险体系方面,市劳动保障局将抓好《社会医疗保险办法》的贯彻落实,让参保人享受更多实惠。继续推进少儿医疗保险制度,对大病门诊、药品目录、诊疗项目等进行适度调整,提高少儿医疗保险待遇。完善农民工医疗保险有关政策,积极争取公共财政投入,提高农民工医疗保险待遇。继续扩大社会保险覆盖面,突出抓好家政服务人员、建筑施工企业农民工和残疾人社会保险扩面工作。开展社会保险大检查,重点查处服务、建筑施工和制造等三类行业的社会保险违法行为,挖掘参保潜力,将更多劳动者尤其是农民工群体纳入我市社会保障体系。

  我市将建立面向全体劳动者的职业培训制度,全年开展职业培训285万人次,新培养技师和高级技师4500人。劳动保障部门将统筹规划就业前培训、在职培训、再就业培训和创业培训,推动实施紧缺工种职业技能培训补贴制度和高技能人才津贴制度,加快高技能人才培训基地建设,建成100家市级高技能人才培训基地,新增4家民办技校。

  新签订集体合同企业4000家,劳动合同签订率提高到95%以上,劳动保障信访结案率99%以上,劳动仲裁法定时限内结案率100%……市劳动保障局将全面推进劳动合同制度,消除不签劳动合同的死角,开展建筑业、住宿和餐饮业签约行动。推行劳动合同签收公示制度,建立劳动合同书面明示化制度。此外,开展网格巡查,实现对用人单位劳动用工情况的全面动态监管。组织对收取押金、非法使用童工等违法行为的专项整治行动和用人单位规章制度审查及工资发放大检查活动,力争使全市劳动保障违法案件数量明显下降。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>