搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 国外期货

美元走强原油创新高 投行称油价122美元不是顶

  ⊙本报记者 黄嵘

  本周,在整个商品市场遭遇美元走强而出现调整时,原油价格却创出新高。原油为何逆商品大势而动呢?从近期不少海外投行的评论看,他们纷纷把眼光投向了原油期货下周即将行权的高位期权上。在这些高位期权的影响下,投行将原油期货的短期波动幅度都往上做了调整:有的预测为125美元至130美元;有的则预测为120美元至150美元。

  据这些投行统计,这些期权的数量相当于354000张期货合约,同纽约商业交易所(NYMEX)原油期货主力6月合约的持仓量(34万张)相当。

  在本周二时,美原油6月合约创出122.65美元的历史新高,并且这种一枝独秀的行情并没有因创出新高而“见光死”,当日仍在121美元的高位上收盘。“当看到原油在周二时的收盘价收在了前期历史高位上方时,我们就意识到,如果原油打破了前期的高位,那么它的这种势头还将继续,因此应该将价格水平再次向上调整。我们现在将价格区间调整为120至150美元。”曼氏金融的分析师Edward Meir说道。

  “当原油价格创出新高后,可能会引发新的资金进入开新仓,我现在把价格目标区间定在125美元至130美元”巴克莱的Phil Roberts预测道。

  这些投行的预测同近期原油的基本面消息有一定的关系。例如:土耳其军队越境空袭库尔德工人武装、非洲第一大产油国尼日利亚国内局势持续动荡、伊朗核问题迟迟无法解决等都为国际原油的飙升点了一把火。不过,据业内人士介绍,近期不少投行的一致调高油价预测其实还另有隐情,因为原油在120美元的上方堆积着大量的6月看涨期权。

  国际专业原油咨询机构Petromatrix的分析师Olivier Jakob称,他不认为近期原油的突然上涨是出于基本面上的动机。“市场仍旧存在着上涨的风险,因为在120美元上方存在着大量的6月看涨期权。”据Olivier统计,这批看涨期权的到期日就在下周,数量相当于354000张NYMEX原油期货,而目前NYMEX6月的原油期货合约也才34万张,因此这些期权在行权时可能会对市场造成非常大的冲击。在这些高位期权中,120美元的看涨期权大约有25000张;125美元的看涨期权大约有14000张。Olivier甚至还大胆断言,近期原油的这种涨势可以被视作这些高位期权的逼仓行为所推动。

  昨日到记者截稿时,美原油价格依然坚挺,保持在121美元上方运行。油价昨日开盘价为121.84美元,到记者截稿时最高曾涨至122.30美元,最低曾至121.21美元,最新持仓量报345815张。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>