搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债市交易提示

从人民币汇率看债市趋势

  ⊙浩子

  国际清算银行(BIS)在5月6日公布了人民币有效汇率的变动情况,自2007年1月以来,人民币名义有效汇率升值0.2%,实际有效汇率升值5.9%。而根据交易中心的月平均汇率测算,人民币兑美元升值在这期间升值为10.1%。

  名义有效汇率和市场汇率之间存在如此大的差异,除了统计方法上的误差外,更有可能的情况就是我们低估了当前的通胀水平。我们不妨换个角度来看,实际有效汇率与名义有效汇率升幅之间的差额反映了一个国家的相对通胀水平,因此两者之间的差额5.7%就代表了这个时间段按照对外贸易比重为权重下的相对通胀水平。显然这个水平是偏高的,说明这些年在宽松的货币环境下,由于过度投资,引起国内对于生产资料的大量进口,推动国际物价水平提高,而国际价格上涨反作用于国内物价水平,通胀明显呈现。从目前的情况看,紧缩银根、抑制投资是最直接的办法,无论在货币政策上采用数量型或者价格型调节,其目的都是一致的。因此对于债市,特别是对曲线长端而言,过高的通胀危险就意味着长期利率的价值降低。

  从另外一个角度出发来看,实际汇率的长期升值趋势正是反映了中国经济的持续增长,劳动力水平的不断提高会推动社会实际购买力的不断上升。相反,一旦实际汇率的升值趋势开始弱化,可能就意味着宏观经济走势和通胀水平出现逆趋势。对于债市而言,可能就是最佳的买入时机。不过,从前四个月的经济数据分析,估计2008年出现这种可能性的情况极小。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>