搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

吸烟得花钱进包间 北京部分商家借"禁烟令"发财

  进入5月,北京公共场所“禁烟令”正式执行,笔者连日来采访发现,不少饭店、网吧、出租车等公共场所禁烟的实际行动不多,效果不明显。在一些饭店和网吧,甚至出现了“包间就是无烟区”的对策,要想在无烟的环境中消费,就要多花钱进包间。

更有甚者,一些饭店、网吧不但不制止吸烟者,还为其提供方便,甚至直接出售香烟。

  在东城区鼓楼附近的一家网吧,笔者以网民的身份询问这里是否禁烟。营业人员表示,禁烟公告早就贴在了大厅里,但事实上根本无法杜绝客人抽烟,即使劝阻也经常遇到不配合的情况。所以,“要是不想有人管那就进包间,你在里面抽烟别人看不到,也就无从管起了。你要是嫌烟味儿呛,也可以进包间,只要你自己不抽,包间自然就是‘无烟区’了。”据介绍,在大厅上网,4元/小时;在包间,6元/小时。

  在东城区一家酒楼,大厅内并未明确划分吸烟区与禁烟区。笔者订餐时表示对烟味儿过敏,服务员立刻建议笔者进包间。“你们有多少人?我们这大包间最低消费800元,小包间适合十人左右,最低消费400元。”当得知笔者消费人数不多时,服务员表示价格可以商量。

  笔者采访发现,不愿得罪顾客、有钱就赚、执法机关难以抓到“现形”进行处罚等,是不少商家纵容烟民的原因。

  还有不少商家帮助烟民规避“禁烟令”。一位网管提醒“想抽烟”的笔者,网吧里有公安机关监控的摄像头,要抽烟得把拿烟的手放在下面,注意别被拍到。笔者走访的几家网吧多数有香烟出售,有顾客直接从某网吧前台买了一盒红塔山,抽烟时并未受到劝阻。而一家不卖烟的网吧老板热心提醒:“楼下的小卖部就有。”

  除了餐馆、网吧禁烟难,不少出租车司机也抱怨,遇到态度蛮横的抽烟乘客,你说也不是,不说也不是,毕竟赚的是对方的钱,想实行“无烟出租”也有心无力。

  相关专家指出,实现公共场所“禁烟”需要一段不短的过渡期,另外,应该明确规定如何划分吸烟区和禁烟区等具体操作规范,并加大惩罚力度,让一些商家无机可乘。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>