搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

广东:高级技师“一才难求”

  本报讯 (记者/于冬雪)日前,有关部门发布了《广东省2008年第一季度人力资源市场供求状况分析》,统计报告显示:2008年第一季度,广东省人力资源市场供求总体情况良好,供求总量为405.17万人次,较去年同期稳中有升,增加24.60万人次。

市场供求差距在缩小,供求矛盾减缓。

  从行业来看,制造业和传统服务性行业是用人需求大户,两者需求量占需求总量的七成多。企业对各技术技能等级组均处于供不应求态势,高级技师缺口最大,求人倍率为2.28。具体表现为,企业对电子元件器件制造工等技能型劳动力需求旺盛,人才缺口巨大,而对传统简单技能的职业市场需求却较为饱和。

  另外,应届毕业生求职较为踊跃,求职数量分别比上季度和去年同期增长了三成多。但是专家认为,由于市场对该类人员的需求没有太大的变化,毕业生面临的就业压力进一步加大。

  求职群体有增无减

  由于春节前受冰冻雨雪灾害天气的影响,大量准备返乡的外来务工人员在各级政府的引导下留粤过年,因而进入市场的求职群体则有增无减,达176.51万人次,分别比上季度和去年同期增加7.39万人次和11.56万人次,增长4.37%和7.01%。

  而企业的用人需求相对比较稳定,调查显示进入市场招聘的岗位需求较上季度有所减少,总需求数量为228.66万人次,比上季度下降7.63%,但比去年同期增长6.05%。

  由于劳动力供给的稳定上升,进一步缓解了企业的用人需求,因而在今年第一季度,人才市场的供需缺口数减小,求人倍率(求人倍率=需求人数/求职人数)由上季度的1.46回落到1.30。

  制造业需求旺盛

  从行业需求看,制造业依然占据用人需求的绝对主体地位,需求数量达114.54万人次,占需求总量的50.09%。

  传统服务性行业用人需求紧跟其后,批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业及租赁和商务服务业四大行业的需求合计占到需求总量的25.40%;与去年同期相比,需求比重上升了1.38个百分点。业内专家分析,这主要是由于春节期间的假日效应,消费增长加快,带动服务类行业短期需求快速上升,且该类行业的人员流动较为频繁,也导致需求岗位的增多。报告还表明,用人单位对求职者的技术技能等级有了越来越明确的要求,比例高达57.45%。其中要求具有技能等级的需求占36.27%,要求具有技术职称的需求占21.18%。而求职者中,具有技能等级资格的人员占34.33%,具有技术职称的人员占23.15%。

  从供求对比来看,各技术技能等级组均处于供不应求态势,其中职业资格一级(高级技师)缺口最大,求人倍率为2.28。

  工程技术人才需求缺口较大

  具体来说,企业对技能型劳动力的需求仍然旺盛,需求量为82.92万人次,分别比上季度和去年同期增长11.05%和4.97%。职业排行榜也显示,电子元件器件制造工、机械冷加工工、计算机工程技术人员是岗位空缺最大的职业,其需求缺口数量分别为5.09万、4.04万和3.22万人次,求人倍率分别高达3.28、3.22和2.91。

  同时,传统简单技能的职业市场需求却较为饱和。机动车驾驶员、秘书及打字员和财会人员、行政业务人员和其他企业管理人员位列需求小于求职缺口最大的五个职业,人员明显过剩。虽然此五类职业上季度也榜上有名,但缺口数呈现放大趋势,特别是机动车驾驶员职业,缺口数高达12.72万。

  而从职业分组情况看,需求和求职人数最多的职业均是生产运输设备操作工、商业服务业人员和专业技术人员,且三者均处于供不应求的状态,其求人倍率分别为1.37、1.52和1.24。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>