搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

信托公司自营利润集体暴涨 深国投居首

  如果说2006年是信托公司的“丰收年”,那么说2007年是其“大丰收年”丝毫不过分。根据本报昨日统计,已披露年报的48家信托公司(本文均指“母公司”,下同)去年自营资产的净利润合计达到140.4亿元人民币,较2006年的36.6亿元大幅上涨383.76%。


  其中,深国投、上国投和中诚信托分别以23.7亿、14.2亿和9.3亿的自营资产净利润位于前三名,平安信托、华宝信托、国元信托、中信信托、外贸信托分列4-8位。

  统计数据同时显示,在48家信托公司中,有43家公司2007年的自营资产净利润超过了2006年,其中又以广东粤财信托的增长势头最猛,同比增幅达到4311.63%,同比增幅在1000%左右的公司也并不鲜见。

  此外,在48家公司中,自营资产净利润超过1亿元的公司达到30家。其中,安信信托、西安信托和渤海信托(原河北信托)在2007年顺利实现扭亏为盈,从而使得2007年自营出现亏损的公司达到了0家。

  透过年报不难发现,股市的火爆无疑是去年信托公司净利润集体暴涨的重要原因。以深国投为例,公司2007年年报显示,去年公司自营资产在62亿左右,其中有33亿用于证券投资,占比达到53.65%。

  “2007年的资本市场延续了上年的牛市行情,一级市场和二级市场都提供了丰富的获利机会。信托公司运用自身专业的投资管理能力,在自营证券投资中获得了良好回报。”一位信托业内人士告诉记者。

  但是,也有业内人士也表示了担忧:在牛市当中,投资股票市场确实是一个不错的选择。那么牛市以后呢?特别是在今年股市出现深度调整并且波幅加大的情况下,这个问题尤其值得关注。

  值得注意的是,虽然2007年没有信托公司的自营出现亏损,但是有包括交银国际信托、中投信托在内的5家信托公司的自营资产净利润同比出现下降。

  知情人士告诉记者,这5家公司净利润同比出现下降很大程度上和公司去年忙于重组有关。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>