搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货学院

现货与期货应取长补短

  罗文辉

  其实,在国外大宗商品中远期交易市场与期货市场并无截然的区分,只有受监管(regulated)的衍生品市场和不受监管的衍生品市场之别,且这两类市场在发展创新和监管制度上的相互补长取短,而呈趋融合之势。

脱胎于现货中远期电子交易市场的洲际交易所(ICE),其近年来的迅猛发展之路即可为例。

  尽管国内大宗商品中远期交易市场也间或传出违规新闻,但以前对这类市场一味持打压态度的期货业内人士也已开始意识到,期货市场缺乏充分发育的现货中远期市场的支持,仍将难以大有作为。而国内中远期交易市场在监管和自律上也确实需要向透明度更高、制度更加完备的期货市场学习。

  今年以来,郑州商品交易所的白糖期货能够迅速成为全球最活跃的农产品期货品种,很大程度上得益于国内兴旺的白糖中远期电子交易为其培育的市场基础。中航期货拟任首席风险官程小笛甚至向《第一财经日报》预言,由于国内钢材中远期电子交易市场在品种创新上的探索,国内即将上市的钢材期货将取得空前的成功。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>