搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

"打工皇帝"收入高涨 香港百万年薪族占70%税款

  中新网5月6日电 据星岛日报报道,过去一年香港经济畅旺,带挈打工仔薪金节节上升。香港税务局数字显示,香港付税最多的前十万名纳税人,缴税金额已占整体税收70%,年薪百万的高薪族收入水涨船高,上年度缴税大增,相反低薪族缴税额创近年新低。

  有专家指,数据反映香港贫富悬殊情况愈趋严重,低薪族未能受惠经济,薪酬停滞不前。

  低薪族缴税额创新低

  税务局数据显示,2006-2007年度的薪俸税收,132.5万名纳税人当中,前10万人缴税的金额已占总税收逾71%,按四大年薪组别人士分类,超过年薪90万元人士的应评税入息,平均增加近14%;缴税额达245.4亿元,增逾15%。

  相反,年薪10万至40万元者,2006年度缴付税额,均较之前一年大减40%至50%/而年薪30万至60万者,缴税额减少15%至30%。

  毕马威会计师事务所合伙人王尹巧仪指出,年薪逾90万元的高薪一族,占纳税人7.5%人口,“贡献”逾66%税项,高达245.4亿元。他们大部分受惠于金融、股票市场畅旺带动,令薪金高涨而缴税激增。

  专家:贫富悬殊情况严重

  相反,低薪一群经过退税优惠措施后,实际缴税金额无显著增长。王尹巧仪分析指,近一、两年香港经济蓬勃情况下,低薪一族薪酬无显著升幅,反映贫富悬殊情况严重,基层生活更添困苦。

  但王尹巧仪指,香港依赖高薪一族维持税收,“85%低薪一族交税不多,不足10%的富有人家则交税款额偏高,若今年楼市股市继续下滑动荡,高薪人士收入也随之下泻,恐令今年税收激跌。”

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尹巧仪 | 畅旺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>