搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

劳动保障部门:享受加班费节假日中不包括青年节

  多数受访者表示他们在“五四”青年节这一天都在上班。这些受访的公司职员称,“五四”半天假期对他们来说“有名无实”。

  23岁的汤莉是北京一间房地产公司职员,她今天是在办公室度过的。“我们部门年轻职员比较多,如果按照国家规定给所有适龄员工放半天假,必然会影响公司的正常工作。

”她说,“公司要的是效益,不放假很正常。你不满意可以走人,没有人强迫你。”

  汤莉还说,“五一”的三天假期,已经让她很满足了。按照与公司签订的聘用合同,她每个月只享有两天假期。

  经国务院法制办同意,今年青年节放假适用人群为14至28周岁的青年。国内有3亿多青年将于5月4日放假半天。

  不过,对于这半天假期,国务院法制办不负责执行和监督,全国假日办没有推出执行措施,共青团中央也没有明确这“半天”是上午还是下午,“由各单位视情况而定”。

  “公司已经规定不放了。”今年26岁的黄先生在广州一间外资网络公司就职,他说今天自己在公司上了一天班。

  “对老板不放半天假,其他人都没吭声,我自己也不好意思说出来。”黄先生表示。

  在北京一家民营企业上班的于志说,4月底时,他就看到了公司适龄员工青年节放假的通知。但因为工作需要,今天他仍然早早地来到了公司。“手头有事情要做,放假完不成任务要耽误事的,没办法。”

  据了解,由于放假半天的通知下发的比较仓促,北京和广州的很多公司还没有明确的、可操作性强的放假方案出台,因此青年节的这半天假期被忽略了。

  今天,京穗两地的部分外企和私企的青年职员坦言:没有享受“半天假”。他们都在这一天赶工。

  “半天假不可能玩儿得尽兴,还不如加半天班。”有职员说。

  那么,青年节加班能否享受加班费?劳动保障部门相关人士提示,只有在“五一”、“十一”、清明、端午这样全体公民都休假的节日,劳动者加班才享受加班费待遇。(实习生潘鑫)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汤莉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>