搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

2008券商集合理财年? 起点高限制中小投资者

  自去年10月16日以来,上证指数下跌幅度超过了45%,与此同时,120多只股票型和配置型开放式基金,平均跌幅为26.20%,其中58只基金跌幅超过30%。相比之下,目前市面上规模超过380亿元的券商理财产品却显示出明显的抗跌性。

据了解,同期运作的主要投资证券市场的非限定性券商集合理财产品有17只,平均跌幅仅16.8%,其中没有一只产品跌幅超过30%。在今年市场震幅剧烈的行情下,有人士指出理财市场将由2006年和2007年的基金年,转化为2008年的券商集合理财年。

  10万起点限制了中小投资者进入

  随着理财市场创新进程向纵深推进,东海证券、东方证券、光大证券等各大创新试点券商相继获准发行集合资产管理计划。券商集合理财管理计划与证券基金可以说是系出同门。熟悉国内基金业发展史的人都知道,基金最初是隶属于券商资产管理业务的范畴,对券商而言,操作信托型集合理财管理计划绝对算得上是重操旧业,轻车熟路。

  创新类券商通常具有国内一流的研究团队,服务于旗下多个部门,具有规模效应。较基金公司的研究部,券商的研究人员数量庞大,研究范围更加广泛、直接,因而集合资产管理计划获得的投资咨询较基金而言会更加全面、快速,理论上来讲,应该能早于基金捕捉市场机会。从目前市场上的券商集合理财产品来看,该类产品在相当程度上借鉴了现有基金产品的设计,并且在包括风险分担、费用、期限等方面显示出其特有的优势。据东海期货大连营业部副总经理苏振军介绍,该类产品独特的风险补偿机制有力地保护了投资人的利益。当客户账户出现亏损,根据条件将给投资者一定的风险补偿,这一部分主要是通过券商以自由资金购买一部分产品,用以在产品亏损时优先补偿客户,这既体现了最大程度的保护投资者利益,又体现了券商对该理财产品的自信。另外,券商集合理财产品运用类似于开放式基金的托管制度、信息披露制度、风险控制制度,以及自由认购与赎回的制度,保障了集合资产管理业务的安全、稳健发展,同时也大大降低了此类产品风险。

  “由于券商集合理财产品的投资规模相对基金要小一些,加上非限定性集合理财产品首次最小投入份额为10万份,即最小投资额应该在10万或者以上,这在一定程度上也限制了很多中小投资者的参与”。

  股市低迷期现券商集合理财热

  “目前东海期货继年初黄金期货上市火爆以来,又迎来了一个券商集合理财的销售小高潮。连日来,正在热销的东风2号集合理财产品吸引了大连一批高端理财人群”,苏振军告诉记者,相比于基金产品,券商集合理财产品可以投资股票,也可以投资基金,其投资标的比基金更加广泛。同时更加注重风险控制,一般是在这个产品成立之初先有一些稳定的收益以后,才逐渐增加股票仓位,这样才不会出现跌破面值的情形。券商集合理财产品客户门槛相对较高,客户数量没有基金那么多。因此,更加有利于提供更好的客户服务。

  业内专家分析认为,作为普通投资者来说,买股票可能风险相对更大一些,而且需要用更多时间和精力。如果投资者没有这么多时间和精力,或者没有太多这方面的专业知识,那么更好的选择是可以通过集合理财来进行投资。这样,有人专门打理财产,而且相对更专业些。而且从长期来看,这种方式比个人投资的收益会更好些。业内人士指出,随着创新类券商队伍的壮大和券商创新业务的升级,以及规范类券商集合理财产品的加入,券商集合理财的总规模还将壮大,而股市、债市和货币等市场的蓬勃发展也将为券商集合理财产品的美好前景提供良好契机。C07a记者邹冰

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>