搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

信托产品扛起人民币理财大旗 浮动收益类表现好

  昨日,西南财大信托与理财研究所发布4月份商业银行理财产品报告。据该研究所的不完全统计,2008年4月份,31家商业银行(包括26家中资银行和5家外资银行)共发行314款银行理财产品。当月银行理财产品发行数较2008年3月份下降12%。

与2008年第一季度各月份相比,4月份银行理财产品发行数略有下降,但总体下降趋势并不明显。

  信贷资产信托理财涌现

  2008年4月份,高风险的结构型理财产品、QDII理财产品以及新股申购类理财产品大量减少取而代之的是信托类等稳健型理财产品的大量涌现。报告显示,2008年1、2、3月份,信托贷款类理财产品的发行数分别为36款、25款、76款,进入4月份,此类理财产品的发行数激增至124款。信托贷款类理财产品的平均年化收益率目前已超过5.1%,较银行存款利率具有明显优势,这也是投资者喜欢此类理财产品的一个重要原因。招行深圳财富管理中心彭家跃表示:“从某种程度上说,银行与信托的这种合作是当前制度催生的产物,是对制度约束的反应。眼下,银行与信托的合作十分紧密,这种合作可以改善银行盈利结构。”在所有发行的理财产品中,非保本浮动收益类产品占比接近一半,而在151款产品中就有140款产品为投资信贷资产和票据资产的信托类理财产品。4月份真正的非保本浮动收益类产品只发行了11款。延续上月的趋势,稳健型理财产品成为市场的主流,而激进型理财产品被市场看淡。

  浮动收益类产品表现好

  报告显示,与2008年第一季度各月份相比,4月份保本浮动收益理财产品比3月份有所下降,但仍高于1、2月份的水平。可见此轮“监管风暴”带来的是市场的规范,而不是简单地封杀高风险产品。“一个成熟的理财市场需要具备丰富的产品品种和结构,既具有低风险的固定收益产品,也具有高风险的浮动收益产品。”该研究所研究团队成员表示。

  2008年4月份有125款浮动收益理财产品到期兑付。从已获得数据的77款理财产品的收益情况来看,有97%的浮动收益理财产品实现了预期收益率,仅有3%的浮动收益理财产品未实现预期收益率。从收益率水平来看,到期理财产品普遍处于较低水平,新股申购类理财产品的到期收益率仍位于到期浮动收益理财产品的前列。

  QDII产品急剧萎缩

  2008年1月份是今年发行QDII产品的最高峰,达到了76款左右,而4月国内中、外资行只发行了不到20款。QDII理财产品的发行数较之前有明显下降,这主要是因为QDII理财产品近段时间表现不佳。根据该报告最新统计,有超过一半的QDII理财产品出现亏损,其中中资银行的大部分QDII理财产品近期出现亏损,外资银行的QDII理财产品基本是盈亏各占一半。而据报告的不完全统计数据,目前表现较好的QDII理财产品基本是外资银行的产品。而市场上跌幅超过10%的QDII理财产品也不在少数。

  为了增强此类产品的吸引力,多数银行现在将QDII设计成为开放式,即投资者可以经常申购和赎回理财产品,以产品的流动性优势来弥补它的收益率。4月份发行的QDII产品中就有65%采用了开放式设计。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>