搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

平安信托入主许继集团只待临门一脚

  许继集团有限公司(下称“许继集团”)100%股权转让一事又有新进展。根据许继集团上市公司许继电气股份有限公司(下称“许继电气”)昨日发布的公告,许继集团目前已与其100%股权受让方,平安信托投资有限责任公司(下称“平安信托”)正式签订了《股权转让协议》,平安信托入主许继集团,只剩下等待有关部门批准这“临门一脚”。

  许继电气公告透露,由于平安信托受让许继集团股权一事,涉及公司国有股份间接转让、上市公司间接收购和许继集团持有的中原证券股份有限公司股份的间接转让,按照相关规定,需分别上报至国务院国有资产监督管理委员会和中国证券监督管理委员会审批。

  许继电气复牌首日跌停

  停牌近四个月后,许继电气(000400,SZ)于昨天10:30起复牌交易。但复牌首日,许继电气开盘随即跌停,日价格跌幅偏离值达到了-12.97%。市场分析指出,由于许继电气从1月21日开始停牌,期间股市历经暴跌,所以该个股复牌跌停“在情理之中”。对此,许继电气董秘姚武昨日在接受《每日经济新闻》采访时未予置评。

  首付2.88亿 资金支持40亿元

  姚武告诉 《每日经济新闻》,许继集团与平安信托签订协议的日期是4月21日。根据许继集团方面此前的要求,平安信托在签订《股权转让协议》后5个工作日内,须支付不低于30%的股权转让款。

  由于平安信托拍下许继集团股权的价格是9.6亿元,所以许继集团国有股权的所有者,同时也是股权转让一事的主导者河南省许昌市市政府目前应该已经收到了至少2.88亿的股权转让款。

  但是,对于平安信托已支付的股权转让款的具体金额和未来用途,河南省许昌市国资局的副局长申金昌昨天在接受《每日经济新闻》采访时没有透露,而姚武也表示对此“不是很清楚”。

  同时,许继集团要求,平安信托在受让许继集团股权后,须对许继集团的未来发展提供全方位的金融服务和不少于人民币40亿元的长期资金支持。其中,50%即20亿元须在双方签订 《股权转让协议》后60个工作日内支付,余款在一年内提供。

  至于股权过户的具体日期,姚武表示主要是看有关部门的审批流程,目前还无法预估。

  许继集团规划主业整体上市

  姚武表示,从股份受让到签订《股权转让协议》一个多月的时间里,双方主要是就“一些细节问题进行了磋商,最终达成了大家都比较满意的结果”,在许继集团未来3到5年的发展规划当中,主业整体上市无疑是一个非常重要的内容。

  早在去年11月,许继电气发布非公开发行股票预案公告,拟向集团公司定向增发7369万新股,用于收购集团下福建天宇电气等五家公司的股权及直流输电换流阀资产。据姚武透露,目前此项工作进展顺利。

  此前,西南证券分析师陈毅聪曾分析,若许继电气定向成功,该公司将成为国内唯一能同时生产换流阀和控制保护产品的企业。许继集团持有公司股权将从29.90%增至41.58%,集团全部输变电装备产业整体进入上市公司,上市公司总股本扩张至4.5196亿股。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>