搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

国投瑞银稳健增长:可投资性较高

  国投瑞银稳健增长灵活配置基金获本中心新基金综合评价四星级。

  该基金股票投资占基金资产的比例为40%~80%,债券投资占基金资产的比例为0~60%。在实际投资运作中,该基金股票投资在基金资产中占比将以40%~80%的中间值(即约60%)为基准,根据股市、债市等类别资产的预期风险与预期收益的综合比较与判断进行调整。

其业绩基准=中信标普300指数×60%+中信标普全债指数×40%。

   国投瑞银稳健增长灵活配置基金从可作为持续竞争力来源的资源的四个特性——价值性、稀缺性、难以模仿性和难以替代性鉴别企业资源优势,并通过成本分析、有效性分析、企业家能力分析、企业文化分析和财务分析五个方面综合判断企业的资源控制及整合能力,评估企业将资源优势转换为竞争优势的能力,结合全面的股票基本面分析,筛选能够有效利用资源优势、获得超额利润并实现持续增长的优质企业。

  从操作可行性上看,在印花税、规范限售股解禁流通积极政策信号不断释放的同时,二季度市场与一季度相比还具备其他一些转暖的因素,从而为新基金投资操作提供了有利的市场环境:其一,随着二季度CPI的逐步回落,宏观调控的负面预期将略有缓解;其二,随着快速下跌,A股市场系统性风险迅速释放,目前A股市场2008年动态市盈率在20倍上下,AH股加权溢价水平大幅收窄,H股市场估值的相对稳定将对A股市场起到一定支撑作用;其三,纵观2008年全年,二季度大小非解禁的压力最小,而新基金的密集发行、QFII额度增加也将为市场贡献“高质量”的资金。

   对国内基金近几年来的收益进行分解看到,选股是基金取得超额收益(相对同业、相对基准)的主要因素。不过,一方面随着证券研究机构的发展壮大,市场对于个股挖掘深度和覆盖广度均有显著提高,个股选择难度增加,同时基金行业规模膨胀下对于配置的要求逐步提高,个股选择对于基金超额收益的贡献也随之有所降低;另一方面,在外需影响下的经济增长压力、通胀压力等因素有待进一步明朗的情况下,股指波动幅度或将依然较大,择时因素(大类资产配置)在基金收益构成中的占比将有所上升。因此,对于股指波动节奏的把握(也就是择时能力)或将成为影响基金间收益差距的重要因素之一,国投瑞银稳健增长灵活配置基金则在产品设计上为基金进行择时操作提供了必要的空间。

  从基金经理看,该基金经理袁野先生拥有混合型基金和债券型基金的管理经验,综合考虑袁野先生对于两类产品的管理情况,我们对基金经理投资管理能力给予四星级评价。

  从基金公司看,国投瑞银基金管理有限公司是国内第一家外方持股比例达到最高上限的合资基金管理公司,股东为国投信托有限公司和瑞银集团,分别持有公司51%和49%的股权。

   对各基金公司旗下股票型和混合型开放式基金的总体投资管理业绩进行衡量比较看到,过去三年多来国投瑞银基金总体业绩处于同业中上水平,且国投瑞银基金管理公司投资运作稳健,其相对同业优势在平衡市及相对弱市环境下体现得更加突出。

  (国金证券基金研究中心)

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

袁野

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>