搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

显著优于大盘及公募基金 "券商集合理财"较抗跌

  今年一季度,上证指数深幅调整,下跌幅度达34%。在各项理财产品“跌”声一片中,券商集合理财产品业绩却显著优于大盘及公募基金表现,成为抗跌能力最强的一部分产品。

  全景 吴清桦

  券商集合理财产品一季度报告近日公布完毕,据Wind统计数据显示,今年一季度,20只券商集合理财产品平均收益率为-10.15%。

而国内所有271只可投资二级市场股票的基金加权平均跌幅达20.09%,跌幅少于10%的基金仅有9只。而去年一季度,公募基金净值增长率总体上跑赢券商集合理财和信托私募基金。

  在20只券商集合理财产品中,3只股票型产品平均收益率为-19.72%,略高于271只股票型基金;5只FOF类产品平均收益率为-10.76%;7只混合型产品平均收益率为-14.45%;5只债券型产品平均收益率为0.3%。

  数据显示,损失最大的券商集合理财产品跌幅达到19.84%,也小于同类公募基金产品的平均水平。实现正收益的则主要是货币债券型集合理财产品,包括招商现金牛、东海东风1号、中信避险双赢。招商现金牛一季度实现5%的收益,大大超越同类产品收益以及大盘的表现。

  从2006年、2007年全年来看,券商集合理财产品的收益均不及公募基金。2007年,18只偏股型券商集合理财产品平均收益率仅为87.81%,远低于同期偏股型基金平均123.61%的收益率。2006年,22只券商集合理财产品中,非限定性产品数量为13只,平均收益率为49.49%;限定性产品数量为9只,平均收益率为17.4%。

  一位集合理财产品投资经理认为,由于券商集合理财产品投资股市资金多设有上限,在牛市中收益难免受影响。但与公募基金动辄几十亿、上百亿的资金相比,集合理财产品规模相对较小、操作灵活,这使其在震荡市或者熊市中比公募基金更安全,更具抗风险能力。另外,风险意识强,提前降低仓位,也成为券商集合理财产品表现优于市场同类产品的关键因素。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>