搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

广发基金:持有宏达股份不多 净值损失不大

   重仓宏达股份的基金公司之一广发基金旗下目前共有5只基金,合共持有超过2000万股宏达股份。广发基金管理有限公司有关负责人昨天在接受《第一财经日报》采访时表示,有关报道并不完全符合实际情况,目前来看,停牌前广发基金虽然已经持有超过2000万股宏达股份,但并不是买入宏达股份最多的基金公司。

   广发基金管理有限公司这位负责人认为,广发基金旗下各只基金投资宏达股份,虽然由于该股复牌可能造成净值的损失,但本身并非是投资决策失误,也不存在违法违规的行为。

  他表示,基金在宏达股份上市值的损失,更多的原因在于投资宏达股份是特殊情况导致了完全无法回避市场的系统性风险和非系统性风险。他说,在股市整体调整近50%,绝大部分股票股价损失50%~70%的情况下,只要是在市场上的机构投资者,尤其是基金,对于这种系统性风险几乎都是无法回避的,因为不存在做空机制来作为对冲风险的手段,而基金尤其是偏股型基金对于持仓量也有明确的底线,不可能通过长时间大比例的空仓来躲避风险,因此只要在市场上,就无法回避股价的大跌。

  此外,由于宏达股份长达6个半月的停牌,也超出了所有人包括宏达公司自身的想象,导致投资宏达股份的所有投资者都被关在里面长达200天之久,对于市场的下跌无可奈何。如果说金属和非金属行业是周期性行业,那么在这轮调整中,投资者也可以相应减持,但是长时间的停牌使基金失去了回避非系统性风险的可能。

  虽然个股的市值可能损失50%甚至更多,但该负责人认为,相对于每只基金总体规模而言,实际给旗下每只基金净值造成的损失应该在1~2分钱之间,因此基金持有人不需要太多恐慌,也完全不用去选择赎回。

  广发基金有关负责人也不认同将宏达股份的损失与2001年基金在银广夏上的损失类比,他认为,银广夏存在上市公司业绩和财务造假,而宏达的基本面并没有问题,股票市值的损失是缘于大盘调整。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>