搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货学院

“老股民”变身“新期民” 种种惯性思维须克服

    股市暴跌和股指期货破茧欲出,引发大批“老股民”变身“新期民”,他们遗留着股市的种种惯性思维,形成不可忽视的心理误区。

  “趁牛市进入期货市场”

  “工业品期货牛变熊了吗?”“农产品期货牛市还有多久?”不少新期民开户都会这样问。

他们在潜意识中坚持“牛市赚熊市赔”,认为当前炒股“牛转熊”,炒期正处牛市。其实,股市的“牛”、“熊”并不适用于期市,因为期市并非只能“买入—上涨—卖出”,还有“卖出—下跌—买入”,及五花八门的多种套利、套期保值赢利模式。如要给期货“牛市”下定义,则上下振幅巨大、盈亏机会大增,即为牛市。

  如去年10月以来,农产品特别是油脂油料的走势极为凶猛,罗杰斯“商品牛市”概念大行其道。股价暴涨要赶快出局,期价暴涨却正好入市,因为期市可以做空,先卖后买一样盈利。

  既然期价下跌可获利,反之上涨也可能亏损。2004年初中国大豆采购团在国际市场追涨采购,使国内大豆压榨企业几乎全军覆没,国内豆油供应商几乎全面下岗。切肤之痛新期民应感同身受,牢记在心。

  “期市是赌博投机”

  尽管期货交易包括投机,但期市核心服务对象是“希望未来不确定的利润相对得以确定”的企业。国际上“涉期”企业如不参与期市套期保值,在银行的信用评级就会由于无法确定未来盈利能力而调低。随着期市发展及社会认知,国内企业参与套期保值的热情也日益高涨。

  套期保值所规避和转移的风险需要有人接单,这些人就是套利者和投机者。他们出于对风险的喜好,力求在风险的流动中赢利。期货投机就是单一品种合约的“低买高卖”或“高卖低买”,这与炒股颇为相似。不同的是杠杆制度、当日无负债结算制度及监管对风险处理的严格要求,使投机者即使方向看对,也可能因资金使用率不当或不能及时追加资金导致割肉平仓。赌博的胜负全凭运气,期货投机却可以通过科学分析和严格遵守制度来增盈减亏。此外,认识企业方的套期保值理念,也可以更好地指导自己的操作。例如黄金生产企业都是典型的套期“空头”。散户一味逆向做多,结局就不言而喻。

  “买对了满仓捂着,买错了长线留着”

  和股市一样,贪婪和恐惧是投资大忌。尤其有些“新期民”不懂追加保证金,以为只要认准了趋势,就可以“满仓捂着”。但期货是杠杆机制的保证金交易,一旦有较大反向波动,如无预留资金去追加保证金,做对了也只能惨遭平仓。

  合理的资金使用率是多少?一般说短线可相对高些,中长期相对低些。还需根据自身和市场特点灵活掌握。通常合理比率是入场资金永远保持在仓位的1/3。

  很多人以为期货可以像炒股一样“长线持有”,平时只需偶尔看看,其实期市赢家无不“盯盘”。股市可以“业余”,期市只能“专业”。这是因为,一旦方向错判,死捂股票最多“一钱不值”,而期货却可以账面变负,必须追加资金才能摆平,否则投资者的亏损就要由期货公司代为赔偿。不少期货投资者长期盈利感觉良好,但只赔一次就倾家荡产。所以聪明的老期民不仅“决不捂仓”,而且“永不增仓”。如账户里只保持10万余元,每次盈利立即提走。如此积少成多,每年都有成倍的收成。

  “炒新包赚不赔”

  股市新品种往往意味着新的利润增长点,但期市的双向选择性让“炒新”概念荡然无存。

  去年10月,棕榈油期货在大商所挂牌,首日大部分合约高开并迅速封涨停。今年1月上市的黄金期货也是一亮相就接近涨停,高出当日现货价近10%。大多期民对新品种情有独钟,无形中认为黄金又新又稀缺,不料首日刷新的期金历史纪录次日“翻脸不认人”,主力合约Au0806跌4.28%,Au0807合约跌4.75%。首日杀入做多的期民次日损失过半。

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>