搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

黄金价格影响因素应如何分析?

  黄金市场的投资者都了解,黄金价格变化的主要因素无外乎供求关系、地缘政治、国际经济、美元指数以及石油价格等,那么如何对这些因素进行分析呢?

  黄金具有商品属性和金融属性两个基本属性。当国际地缘政治、国际经济、国际金融形势三个层面均处于稳定状态时,社会流动资本机会成本相对较高,各国货币相对稳定,黄金金融属性难以得到体现。

这时,黄金市场的价格决定机制主要表现为黄金的商品属性,黄金市场的价格决定主要取决于黄金商品属性的供给和需求。例如,上个世纪70年代,浮动汇率制度登上历史舞台之后,黄金的货币性职能受到削弱,作为储备资产的功能得到加强,各国官方黄金储备量增加,直接导致了上世纪70年代之后黄金需求量大增,世界黄金价格大幅度上涨。

  当国际地缘政治、国际经济、国际金融形势三个层面中任何一个层面处于不稳定的状态时,国际社会的战略和其他经济资源以及资本流动出现不稳定的预期,社会流动性资本机会成本相对较低,黄金避险功能得以体现,相应的黄金价格预测应以金融属性为逻辑起点。如近期黄金价格一路飙升,直至1000美元/盎司的历史高位,主要原因就在于美国次债危机引起的世界经济前景的不乐观以及较高的通胀预期。

  以黄金金融属性分析黄金价格变化时,黄金价格的判断首先分析国际地缘政治及国际经济状况,二者决定了黄金价格的中长期走势;在此基础上,分析国际金融形势及国际投资状况,二者决定了黄金价格的短期波动趋势。黄金价格中长期的趋势是国际金融形势和国际投资状况决定不了的,如果只关注国际金融及国际投资状况,在判断黄金市场价格走势的时候就容易迷失方向。

  影响黄金价格的四个层次:国际地缘政治、国际经济、国际金融形势以及国际投资,每一层次都包含着影响黄金价格变动的具体因素。按层次进行分析,归纳出该层次的整体变动趋势以及由此对黄金价格的影响,就可以预测黄金价格的走势了。那么,现阶段各个层次主要考虑哪些因素呢?

  首先,国际地缘政治。现阶段必须充分考虑美国、欧盟、中东和亚太地区等重要地缘政治形势,特别是伊朗核问题的进展以及美国和俄罗斯的战略冲突等。其次,国际经济形势。主要考虑现阶段美国、欧盟、中东和亚太地区、俄罗斯等影响国际经济形势的重要区域,密切关注美国、欧盟和亚太的能源需求和中东、俄罗斯等产油国的能源供应情况。同时,借助诸如经济增长率、物价指数和非农业就业人数这样的重要经济指标把握当今世界经济尤其是美国经济形势。再次,国际金融形势。考虑重要经济体货币发行量、汇率、利率水平的变化,特别是美元、欧元等世界主要货币的汇率变动情况。最后,国际投资市场。主要是流动性资金在国际股市、期市、石油和外汇及其衍生工具市场的分布和结构调整,密切关注各投资市场联动对黄金价格的影响。

  (金瑞期货)

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>